ЗИНАИДА ГАЛЬЧИНСКАЯ: ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА ВЫНУДИТ ЛЮДЕЙ ГОЛОДАТЬ

Zinaida Gal'chinskaya v apteke

Депутаты всех уровней бьют в набат: нельзя допустить старта пенсионной реформы. Об этом говорят как народные депутаты от Оппозиционного блока, так и представители Запорожского горсовета

Зинаида Гальчинская, депутат Запорожского городского совета от Оппозиционного блока. Она не понаслышке знает, как сейчас живется пенсионерам.

— Я часто бываю в больницах, потому что курирую медицинскую сферу. Недавно на моих глазах упала в обморок женщина, которая приехала на лечение из района области. Ей банально не хватает средств на нормальное питание – вся пенсия уходит на оплату коммунальных услуг и лекарства, — говорит Зинаида Николаевна.

По ее словам, пенсионеры изо всех сил стараются оплачивать услуги ЖКХ, потому что бояться оказаться должниками. Оставшихся от пенсии денег едва хватает на самое необходимое.

— Ко мне на приемы приходят отчаявшиеся люди, которые понимают, что каждый месяц для них может стать последним: они могут банально умереть от голода. И просят оказать материальную помощь в связи со своим бедственным положением. Конечно, я и мои коллеги по фракции, помогаем всем, чем можем, — говорит депутат.

Зинаида Николаевна тоже пенсионер. Несмотря на то, что у нее 41 год трудового стажа, пенсию ей начислили минимальную. И если бы не взрослые дети – жить на эти деньги она не смогла бы.

— Даже не представляю, как выживают одинокие пенсионеры. Государство просто бросило их на произвол судьбы. Они всю жизнь работали на благо страны, и нет их вины в том, что страна теперь другая… Порой складывается такое впечатление, что центральная власть просто решила избавиться от пенсионеров, как от балласта, — констатирует Зинаида Гальчинская.

Народный депутат от Оппозиционного блока Константин Павлов:

— Ключевым негативным моментом, который предлагается закрепить на законодательном уровне, остается скрытое поднятие пенсионного возраста и, как следствие, уменьшение количества пенсионеров. По факту пенсионный возраст увеличится, так как для выхода на пенсию понадобится обязательный страховой стаж не 15, как сейчас, а 35 лет. С 2018 по 2028 гг. к страховому стажу будет добавляться по году. При этом, доживут ли многие украинцы до возраста, который позволит им выйти на пенсию, правительство, похоже, не интересует. Выходит, тот, кто не доживет – сэкономит бюджет Пенсионного фонда.