ЖЕНЩИНЫ ЮГО-ВОСТОКА ВЫСТУПИЛИ ЗА МИР В УКРАИНЕ

Участницы съезда «Национальной платформы «Женщины за мир», который состоялся в Запорожье в минувшую субботу, приняли Мирный женский план и обращение к Верховной Раде, Кабинету Министров с требованием не принимать губительные для людей пенсионную и медицинскую реформы.

DSC05302

 

Более тысячи женщин из восьми областей Юго-Востока Украины собрались в Запорожье, чтобы обсудить принимаемые правительством реформы.

Среди собравшихся были женщины разных профессий, возрастов, вероисповеданий. Такие разные, но абсолютное равные в своих правах. Наталья Королевская, народный депутат Украины, инициатор «Национальной платформы «Женщины за мир», отметила, что украинских женщин невозможно запугать.

— 2 июня у нас был съезд в Одессе, который пытались сорвать радикально настроенные лица: они облили нас зеленкой. Но люди, по чьей указке действовали нападавшие, просчитались: они не испугали женщин, а больше сплотили нас и вынудили стать еще решительнее! – подчеркнула Наталья Королевская. – Мы собрались на съезд женщин Юго-Востока в сильном, дружелюбном Запорожье, чтобы обсудить пенсионную и медицинскую реформу, принять свой, Женский мирный план. У нас есть цель – обеспечить социальными гарантиями своих сограждан. И, как бы нам ни препятствовали, мы будем идти к этой цели.

Сейчас Украине нужен мир – это, как никто другой, знают женщины, которые с гуманитарной миссией постоянно ездят в серую зону Донбасса, помогают переселенцам, военнослужащим. Также сотни участниц «Международной платформы «Женщины за мир» пишут законопроекты, выигрывают суды, защищая права представителей льготных категорий. Например, Ирина Хижняк, соучередитель «Национальной платформы «Женщины за мир», юрист, выиграла суд против Кабинета министров Украины, отстояв права тысячей людей на получение пособий и пенсий!

DSC05293

— У нас в стране есть один самый главный Закон – это Конституция Украины! И беда в том, что в правительстве мало профессионалов – «варяги» просто не хотят изучать Конституцию. И так называемые реформы – земельная, пенсионная, медицинская – противоречат главному Закону, — сказала Ирина Хижняк.

 

Обсуждение пенсионной и медицинской реформ – два главнейших вопроса съезда. Участницы из разных городов высказывали свои компетентные мнения по этому поводу. Так, в первом чтении депутатами ВР принята медицинская реформа, которая лишит украинцев возможности получать маломальскую медицинскую помощь.

— Когда Ульяна Супрун, женщина из Детройта, и.о. министра Украины говорит, что нужно заниматься не лечением онкологии, а ее профилактикой, возникает вопрос: что делать тем, кто уже болеет? Умирать? Сейчас умирают 700 украинцев в день, а какими будут эти цифры после введения реформы? – заметила Наталия Леонченко, глава постоянной комиссии Житомирского горсовета по социально-гуманитарным вопросам.

DSC05745

 

Еще большее количество нареканий вызывает антинародная пенсионная реформа, которую власть собирается принять по указке МВФ. Участницы съезда единогласно проголосовали за то, что недопустимо увеличение страхового стажа с 15 до 35 лет, которое по сути является скрытым повышением пенсионного возраста. Большая часть украинцев до пенсии просто не доживут!

 

— Правительство устраивает шоковую терапию своим же гражданам, хочет сократить количество пенсионеров и урезать им выплаты. Они считают, что это поможет вывести из кризиса Пенсионный фонд. Хотя в бюджете есть деньги, чтобы провести уже сейчас поднять минимальную пенсию до трех тысяч гривен. Нам нужна настоящая реформа, а не скрытые манипуляции. Нужны такие изменения пенсионной системы, которые позволят украинцам получать достойную пенсию – они этого достойны, — заявила народный депутат Украины от Оппозиционного блока  Наталья Королевская.

И с ней согласились все участницы съезда!

— Я призываю министров, депутатов ни в коем случае не принимать предложенную правительством «шоковую реформу», — сказала Нина Гурская, депутат Запорожского горсовета от «Оппозиционного блока», сопредседатель Национальной платформы «Женщины за Мир».

В ходе съезда шло электронное голосование. Женщины голосовали с помощью пультов за то, что предлагаемые реформы нельзя принимать ни в коем случае. Также было принято обращение о снижении уровня радикализма и обеспечения базовых демократических ценностей в стране.

— Женщины Украины не только красивые, но сильные, мудрые, ответственные. Поэтому мы сделаем все, чтобы вернуть в нашу страну мир, благополучие, чтобы наши дети росли здоровыми, образованными, счастливыми и были нужны своей Родине, — подчеркнула Наталия Королевская.

Поприветствовать самых смелых и замечательных женщин приехали Вадим Новинский, народный депутат Украины от «Оппозиционного блока», и Ростислав Шурма, глава Запорожской региональной организации «Оппозиционного блока».

— Я благодарен за приглашение на ваш съезд, и хочу сказать, что движение «Женщины за мир» говорит само за себя. Сейчас война убивает Украину и украинцев, нашу экономику и будущее. Мир нужен нам как воздух! И вы, наши дорогие женщины, делаете все, чтобы призвать мир на нашу землю. Но власть не слышит, им война выгодна… На нее можно списать свою некомпетентность, коррумпированность. Власть пытается вам помешать, но я уверен, что у них это не получится, потому что вы – настоящие патриоты своей страны, — отметил Вадим Новинский. – Патриотизм – это любовь к своей Родине. И если ты ее любишь, то желаешь только самого лучшего: мира и процветания.

Ростислав Шурма также поддержал участниц съезда «Национальной платформы «Женщины за мир» и признался, что украинки олицетворяют душу нашего народа.

— Но, к сожалению, Украина сегодня больна. Огромные проблемы с экономикой привели к социальной беде. И кто может сейчас решить их? Только мы сами, – сказал Ростислав Шурма. – От себя лично и от всего коллектива ПАО «Запорожсталь», от имени своих однопартийцев я хочу сказать: спасибо за вашу поддержку. Вместе мы победим!

В результате съезда участницы приняли Мирный женский план, обращение к Верховной Раде, Кабинету Министров с требованием не принимать антинародные медицинскую и пенсионную реформы.

В завершении съезда Наталья Королевская вручила Почетные знаки «Служу миру в Украине» женщинам, которые принимают активнейшее участие в жизни громады, ведут волонтерскую деятельность.

DSC05715