ЗАПРЕТ НА РОССИЙСКИЕ СЕРВИСЫ НЕ ОТРАЗИТСЯ НА РАБОТУ ЗАПОРОЖСКОГО КОНТАКТ-ЦЕНТРА 15-80

Запреты на российские сервисы, которые были наложены СНБО, отразились на внутренней работе над порталом «Контакт-Центра 15-80», но никак не на жителях Запорожья, оставляющих свои заявки на сайте колл-центра.

— С 20 мая портал 15-80 переведен на работу с карт-сервисом Google, — рассказал руководитель КП «Центр управления информационными технологиями» и депутат горсовета Юрий Орешкин, — основная масса работ по переходу на новый сервис была выполнена на прошлой неделе. Сейчас осталось немного кропотливой и скрупулёзной работы по приведению в должный вид привязок к конкретным географическим координатам, а также устранение различных ошибок в работе сайта.

Также, Юрий Игоревич сообщил, что сервисы Google являются более дорогими, нежели аналогичные запрещенного Яндекса. В связи с этим, для полноценной работы портала потребуются дополнительные затраты.

— Безусловно, это отразится на бюджетном финансировании. Возможно, в связи с этими незапланированными изменениями, потребуются дополнительные средства в этом году, — заявил Орешкин.

Как сообщил депутат, КП «Центр управления информационными технологиями» преследует цель сделать портал кабинетом, удобным для каждого жителя Запорожья, где можно будет получать самую свежую информацию из первых источников.

В целом, цензуру в интернете Юрий Орешкин называет неблагодарным делом. Ограничения на использование обычными гражданами тех или иных интернет-сервисов лишь вынудят украинцев использовать дополнительное программное обеспечение, с помощью которого можно обойти любые запреты. А, вот юридические лица, по мнению специалиста, может ощутить потери.

— В любом случае, бизнес будет стараться выполнить решение Президента. Те, у кого деятельность связана с запрещенными сервисами (ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс и прочее), будут терять часть своей аудитории, будут вынуждены пересмотреть свою стратегию ведения бизнеса и нести какие-то затраты на то, чтобы его сохранить.

Напомним, Оппозиционный блок осуждает решение власти о запрете доступа украинских граждан к наиболее популярным в Украине социальным сетям интернета – «ВКонтакте» и «Одноклассникам» и выступил с официальным заявлением против запретов.