ЗАПОРОЖСКИЙ ПОЛИТОЛОГ В ЭФИРЕ ТЕЛЕКАНАЛА РАССКАЗАЛ О ДАВЛЕНИИ НА ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК

Vladislav Nikolayev - v efire TV-5

 

Вчера, 8 августа, в эфире программы «День. Тема» на телеканале ТВ-5 запорожский политолог Владислав Николаев рассказал о политической ситуации в регионе, а также спрогнозировал возможное развитие событий, связанное с давлением на Оппозиционный блок.

Со слов Николаенко, обыски в запорожской мэрии, на предприятии «Мотор Сич», а также уголовные дела против мэров Энергодара и Днепрорудного, являются ничем иным, как политическими репрессиями против оппонентов с использованием силовых структур.

В качестве примера политолог привел ситуации в Энергодаре и Мелитополе. В обоих городах секретари городского совета своим распоряжением уволили сотрудников. В Энергодаре Павел Музыка уволил директора КП, а в Мелитополе Сергей Минько — своего заместителя. И в первом, и во втором случае, уволенные сотрудники через суд восстановились в должностях с финансовой компенсацией за период вынужденной безработицы. Однако по этому поводу на Музыку правоохранители завели дело, а на Минько — нет.

— На мой взгляд, когда совершаются одинаковые действия, должны быть и одинаковые наказания, — заявил Владислав Николаев, — Если такое не происходит — то это и есть пример двойных стандартов, что является главным признаком политической коррупции, политического давления на оппонентов.

Обыски в Запорожском городском совете Николаев называет ответом власти комбинату «Запорожсталь», который в городе ассоциируют и с Оппозиционным блоком, и с запорожской мэрией, за поведение депутатов областного совета, которые отказались голосовать за сомнительные распределения бюджета.

— Никаких выводов СБУ не сделало, что является примером того, что власть преследует оппозицию с помощью силовых инструментов, — подчеркнул Владислав Николаев.

Также, политолог прокомментировал громкое заявление губернатора Константина Брыля о вероятности захвата власти в регионе.

— Лучше всех ответил на вопрос серьезности этих заявлений сам губернатор. Когда он заявил о том, что в области готовится переворот — это было серьезным заявлением. А сегодня ряд СМИ сообщили о том, что он ушел в отпуск. Когда происходит серьезная ситуация, ответственные должностные лица в отпуск не уходят, — отметил политолог.

Недавние обыски на предприятии «Мотор Сич» политолог Владислав Николаев расценивает как это экономическое давление с целью удешевить акции, которые как раз в тот момент выставили на продажу. Кроме того, по его мнению, это — политическое давление на депутатов городского и областного советов, которые приближены к «Мотор Сичи».

— Есть вероятность того, что будут совершены подобные действия и в отношении «Запорожстали», — спрогнозировал Владислав Николаев, — Об этом говорят все действия власти. Ведь, как мы уже говорили, комбинат сравнивают с Оппозиционным блоком, который является главным оппонентом власти.

На вопрос журналиста, к чему могут привести подобные давления власти на промышленные предприятия города, Владислав Николаев дал весьма удручающий ответ. С его слов, подобные действия силовиков в других городах привели к рейдерскому захвату предприятий, их остановке и распилу на металлолом в дальнейшем.

— Совсем не хочется видеть такую картину и у нас в Запорожской области. Ведь «Запорожсталь», «Мотор Сич» и другие промышленные предприятия — это основа нашего города, это жизнь и кровь, — резюмировал Николаев.