ЗАПОРОЖСКИЙ ОБЛСОВЕТ СТАЛ ЛИДЕРОМ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ СИСТЕМЫ ОНЛАЙН-МОНИТОРИНГА, КОНТРОЛИРУЯ РАСХОДЫ НА ПОТРЕБЛЕНИЕ ЭНЕРГОРЕСУРСОВ

Egor Semenkov

Запорожский областной совет уже полгода использует систему онлайн-мониторинга и анализа потребления энергоресурсов находящимися в подчинении коммунальных предприятий.

Как рассказывает первый зампредседателя облсовета, депутат от Оппозиционного блока Егор Семенков, введение такого ноу-хау побудила потребность в контролировании бюджетных средств, ежегодно выделяемых на отопление, подогрев воды и подачу газа в различные учреждения Запорожья и области.

С помощью автоматизированной информационной системы онлайн-мониторинга и анализа потребления энергоресурсов представители областной власти могут видеть все расходы больниц, школ, интернатов и прочих заведений на отопление, электроэнергию, водо- и газоснабжение — в систему поступают данные о количестве, а также стоимости потребленной электрической, тепловой энергии, холодной и горячей воды.

Благодаря онлайн-мониторингу и своевременному анализу затрат, за первое полугодие 2017 года коммунальные учреждения Запорожского областного совета сэкономили несколько миллионов гривен.

— Благодаря системе онлайн-мониторинга мы можем не просто контролировать объемы потребления энергоресурсов, но и принимать меры по сокращению расходов. Расходы на тепло, газ, электричество и воду коммунальных учреждений — это средства областного бюджета, которые должны расходоваться с умом, — заявил первый заместитель председателя Запорожского облсовета, депутат от Оппозиционного блока Егор Семенков, — Рациональное использование бюджетных средств является главной задачей областного совета и его исполнительного аппарата.

В бюджете на 2017 год, депутаты областного совета уже уменьшили расходную часть бюджетов коммунальных учреждений по статье энергетических затрат на 38 млн.грн., так как многие из них внедряли энергосберегающие технологии и модернизировали котельные. А использование онлайн-мониторинга уже сегодня позволит грамотно сформировать затраты на потребление энергоносителей в проекте бюджета на 2018 год.

— Грамотное распределение денежных средств — это один из признаков эффективного управления. Сегодня мы закладываем основы европейского потребления энергоресурсов. Ведь сегодняшние инвестиции принесут экономию в будущем, — уверен Егор Семенков.

По состоянию на 01 июля, наиболее экономят на горячем и холодном водоснабжении, тепловой и электрической энергии учреждения здравоохранения и образования и науки (34% и 37% от годового плана соответственно).

Online-monitoring Online-monitoring Online-monitoring Online-monitoring Online-monitoring Online-monitoring

Читайте также:

Егор Семенков: «Мы меняем модель формирования бюджета»

Егор Семенков: Отстаивали и будем отстаивать право громад на использование доходов бюджетов