ЗАПОРОЖСКИЕ ДЕПУТАТЫ ПОМОГУТ ДАЧНИКАМ И РЫБАКАМ

Deputat Igor Chumachenko

На ближайшую сессию Запорожского горсовета подготовлено два решения, направленные на упрощение оформления земельных участков. Об этом рассказал глава земельной комиссии, депутат от Оппозиционного блока Игорь Чумаченко.

Первое решение касается оформления участков земли в черте города, размер которых превышает оговоренные законом 10 соток под жилую застройку и 15 — под садово—огородные участки.

— Сегодня люди могут оформить лишь участок земли ограниченного размера, — рассказал депутат, — а остальной землей, обычно в несколько соток, запорожцы хоть и пользуются, но оформить ее могут лишь после проведения земельного аукциона. Это вносит дополнительные юридические и бюрократические проблемы. Мы предлагаем процедуру упростить и деть возможность горожанам оформить пользование этой землей на правах аренды.

Также на сессию предложат уменьшить арендную плату за землю для хранения водных транспортных средств.

— Ко мне на приемы обращаются люди, в основном старшего возраста, которые вынуждены после пересмотра ставки арендной платы за землю платить значительные суммы за боксы, в которых хранят лодки. Сегодня это 3% от нормативно-денежной оценки, — рассказал депутат, — На сессии предлагается снизить эту ставке до 0,003%, как мы уже сделали для членов ОСМД и садово-огороднических кооперативов. Думаю, это будет справедливо.

Игорь Чумаченко высказал уверенность, что данные решения будут поддержаны на ближайшей сессии.