ЗАПОРОЖЬЕ МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ 100 МИЛЛИОНОВ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ДЕНЕГ НА УСТАНОВКУ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ТЕПЛОВЫХ ПУНКТОВ

Ruslan Bozhko - Byudzhetnaya komissiya

Во время вчерашнего заседания постоянной депутатской комиссии по вопросам социального и экономического развития, бюджета и финансов депутаты рассмотрели ряд проектов и инициатив профильных департаментов городского совета. Одним из них был вопрос возможности получения городом 100 миллионов гривен целевых экологических (зелёных) инвестиций на установку индивидуальных тепловых пунктов в зданиях бюджетных учреждений и жилого фонда.

Представители Запорожья подали заявку на участие в получении зеленых инвестиций согласно ст. 17 Киотского протокола к Рамочной конвенции Организации объединенных наций об изменении климата.

Директор Департамента экономического развития города Наталья Новак отметила, что проект решения ориентирован на уменьшение потребления топлива, в частности уменьшение потребления природного газа путем технического перевооружения и модернизации тепловых пунктов в городе Запорожье, включающий установку автоматизированных индивидуальных тепловых пунктов с погодозависимым регулированием.

Уменьшение потребления топлива позволит снизить объемы выбросов парниковых газов (CO2 и N2O). Реализация проекта будет способствовать устойчивому развитию города путем внедрения энергосберегающих технологий.

Как сообщила Новак, у города есть все шансы получить эти инвестиции. Для этого на рассмотрение сессии предлагается решение, определяющее заказчиком Концерн «Городские тепловые сети» и предоставляющее разрешение на финансирование проектно-сметной документации.

Глава бюджетной комиссии, депутат Запорожского городского совета от Оппозиционного блока Руслан Божко предложил коллегам поддержать данное решение и члены комиссии единогласно приняли его.