ЗАПОРОЖЦАМ ПРЕДЛАГАЮТ КРЕДИТ НА ТО, ЧТОБЫ СОБРАТЬ РЕБЕНКА В ШКОЛУ

В самом главном документе Украины — Конституции — сказано, что каждый гражданин имеет право на образование. При этом государство должно обеспечивать доступность образования. Но что мы видим сегодня? Не говоря уже о высших учебных заведениях, дошкольные и школьные учреждения выдвигают всё более высокие требования к родителям, дети которых поступают в эти самые школы и детсады. Это касается, как минимального набора школьника (форма, рюкзак, школьные и канцелярские принадлежности), так и «благотворительных» взносов, а также поборов на ремонт классов и приобретение оргтехники. Всё это ложится на плечи родителей.

Konstitutsia Ukrainy

Сегодняшняя власть не предпринимает никаких попыток дабы упростить получение обязательного в стране среднего образования. Государство не обеспечивает (или делает это не должным образом) учебные заведения необходимым финансированием и не разрабатывает программы для социальной защиты школьников, а также их родителей. Т.е., материально-техническое обеспечение школ власти бросили на самотёк или попросту «спустили» на уровень органов местной власти, а значит учебники, телевизоры, проекторы и даже компьютеры для школьных классов должны приобретаться за счет городских программ или родительских фондов. Не контролирует центральная власть и цены на простейшие школьные принадлежности, рюкзаки, а также школьную форму и никоим образом не способствуют тому, чтобы предоставить льготные условия для их приобретения. Благо, что в Запорожье сегодня существует ряд городских программ, благодаря которым удается частично обновлять материально-техническую базу школ, а при поддержке крупных градообразующих предприятий, в этом году около 6 тысяч запорожских детей получат необходимые школьные наборы.

Однако в целом, чтобы собрать первоклашку в школу сегодня, родителям необходимо потратить сумму не меньше, нежели минимальная заработная плата. А семей, которые зарабатывают минималку, в Украине и в Запорожье в частности, достаточно большое количество. Не стоит забывать и о семьях, в которых только есть один родитель.  В таких случаях собрать ребенка в школу и прожить месяц до следующей зарплаты вообще не реально.

Таким образом, для, казалось бы, банального жизненного мероприятия, такого, как сбор ребенка в школу, родители вынуждены во многом себе отказывать или даже влазить в кредиты.

Сегодня в Запорожье банки даже дают специальные кредиты для того, чтобы собрать ребенка в школу. А может это выгодно самому правительству, которые плотно контролируют банковские системы?

И всё бы ничего… Можно было бы понять, что в стране война и прочее, но, если бы не дети наших власть имущих. Младший сын президента Порошенко учится в Англии. Дочь премьер-министра Гройсмана, также учится в английском колледже. Да что там президент и премьер — старшие дети запорожского губернатора Брыля живут и учатся в Германии, а дочери отдыхают на дорогих курортах и выставляют в соцсетях брендовые вещи. Причем, на стоимость каждой из девичьих вещиц можно собрать в школу не один десяток запорожских первоклашек.

Не собирает детей в школу по запорожским ценам и депутат областного совета от Батькивщины Геннадий Фукс, дети которого, также успешно учатся на туманном Альбионе.

Получается странный резонанс: президент со своими ставленниками, а также депутаты являются слугами народа. Но, почему-то, дети слуг учатся в дорогих учебных учреждениях за рубежом, а, чтобы собрать детей так называемых господ в украинские школы, необходимо брать кредиты в банках и через посредников платить опять-таки «слугам».

Kredit na shkolu