ЮРИЙ САВЧУК: НЕ ДАДИМ ПРЕВРАТИТЬ БИЛЬМАК В ХУТОР

В связи с рядом новшеств в украинском законодательстве, а это и децентрализация, и повышение минимальной заработной платы, сегодня не все органы местного самоуправления способны самостоятельно содержать свои коммунальные учреждения.

В частности, с такой проблемой столкнулись в Бильмакском районе. Центральная районная больница, которая всегда финансировалась из районного бюджета, сегодня находится на грани частичного закрытия.

Это связано с тем, что в районе образовалось две Объединенные территориальные громады (ОТГ), у которых теперь собственные бюджеты. А значит, районный бюджет уменьшился и появился дефицит в финансировании коммунального учреждения. К тому же, увеличилась затратная часть из-за увеличения минимальной зарплаты.

Вчера, 21 сентября, в Бильмакском районном совете прошло совещание, на котором рассматривались пути сохранения центральной районной больницы. Депутат райсовета от Оппозиционного блока Юрий Савчук инициировал собрание внеочередной сессии, на которой местные депутаты планируют принять обращение к коллегам из облсовета с просьбой помочь в финансировании больницы.

— До этого мы никогда ничего не просили у области. Но сейчас просто вынуждены, иначе Бильмак превратится в хутор, — заявляет Юрий Савчук.

Как отметил депутат, руководство районной и областной администраций абсолютно не беспокоится о судьбе больнице, хотя в свое время на базе неё располагался военный госпиталь, как в прифронтовом районе.

Но сегодня до больницы нет никому дела. Если не удастся собрать необходимое финансирование, то в районной больнице придется закрыть хирургическое, гинекологическое и инфекционное отделения.

Также, депутат Бильмакского районного совета от Оппозиционного блока Юрий Савчук предложил подписать меморандум между районным советом, Центральной районной больницей, головами территориальных громад и сельскими головами о совместном финансировании больницы.