ЮРИЙ ОРЕШКИН: ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ СПУСКАЕТ НА МЕСТНЫЕ БЮДЖЕТЫ ПОЛНОМОЧИЯ, НО НЕ ПОДКРЕПЛЯЕТ ИХ ФИНАНСОВО

Yuriy Oreshkin

Сегодня, 15 ноября, перед очередным заседанием постоянной бюджетной комиссии, депутат Запорожского городского совета от Оппозиционного блока Юрий Орешкин прокомментировал формирование бюджета на 2018 год с учетом тех условий и проблем, с которыми городская власть уже столкнулась в текущем году.

Из-за недофинансирования государством реверсных дотаций, субвенций на образование и медицину, а также льгот на оплату ЖКХ, городской бюджет Запорожья несёт потери средств, которые могли бы пойти на развитие ЖКХ, урегулирование тарифов на газ, а также решение других городских проблем.

Как уже ранее говорил депутат Запорожского городского совета от Оппозиционного блока, глава бюджетной комиссии Руслан Божко, в 2018 году нагрузка от так называемой децентрализации на бюджет Запорожья приблизится к 1,7 млрд гривен. Эта сумма примерно равна бюджету развития Запорожья.

Депутат Запорожского городского совета от Оппозиционного блока Юрий Орешкин считает, что в бюджете на 2018 год на развитие города все-таки будут выделены деньги, но не в том количестве, в каком ожидалось. И все это из-за децентрализации, которую так хвалит власть, но которая пока что ничем Запорожью не помогла.

— В отличии от бюджетов предыдущих лет, пропорциональное распределение средств на развитие города и реализацию различных программ будет совсем другим. Все это из-за того, что местные бюджеты сегодня являются заложниками бюджета центрального. Государство сегодня спускает на нас обязанности, при этом уменьшая дотации. Все это перекладывается на наш бюджет. Тогда и возникает вопрос: а как же эта децентрализация проходит? Она (децентрализация, — ред.) спускает на местные бюджеты полномочия, но их не подкрепляет финансово, — прокомментировал Юрий Орешкин.