ЮЛИЯ КОВАЛЕВСКАЯ: «ВАКЦИННЫЙ КРИЗИС» — ЭТО «НЕУД» РУКОВОДСТВУ НЫНЕШНЕГО МИНЗДРАВА

Yuliya Kovalevskaya

Украину продолжает сотрясать ряд скандалов, связанных с абсолютной неготовностью Минздрава в срок обеспечить население вакцинами от ряда инфекционных заболеваний.

Плохая эпидемиологическая ситуация и дефицит вакцин в Украине – следствие некомпетентности и самоустранения от решения проблемы чиновников Минздрава. Ведь ещё год назад Всемирная организация здравоохранения предупреждала о возможной эпидемии кори в Украине из-за низкого уровня вакцинации детей. Дошло до того, что Закарпатье заказывает вакцину от кори в Венгрии. В приграничных районах процветает так называемый «вакцинный туризм», когда украинцы, лишенные возможности вовремя привить себя и своих детей, выезжают за границу исключительно для того, чтобы приобрести лекарства.

Многие врачи уже обращают внимание на то, что может возникнуть вспышка дифтерии, к которой Украина на данный момент совершенно не готова. Прежде всего потому, что в прошлом году крайне затянулась процедура закупок препаратов. Как следствие – некоторые из них, необходимые на начало года, поступали лишь через несколько месяцев.

В одной Запорожской области по состоянию на середину января 2018 г. было зафиксировано 256 случаев заболевания корью, среди них – более трёх десятков медработников. За прошлый год в регионе 14 человек заболели ботулизмом. Врачи жалуются на дефицит вакцины от гриппа и полное отсутствие вакцины от бешенства.

То, что «вакцинный кризис» вообще стал возможным в ХХІ веке в европейской стране, ставит твёрдый «неуд» в качестве оценки руководству нынешнего Минздрава, которое ограничилось признанием, что заболеваемость корью выросла в 70 раз. Сейчас, вместо экстренного вмешательства в ситуацию, чиновники грозят усилением ответственности за «невакцинацию». Такой хаос в системе охраны здоровья является прямым следствием губительной для украинской медицины «реформы». Поэтому после смены власти актуальной задачей для государства и общества станет возвращение к справедливой системе здравоохранения, которая будет основана на заботе о всех гражданах, а не на желании чиновников от медицины заработать на здоровье людей.