ЮЛИЯ КОВАЛЕВСКАЯ: МЕДРЕФОРМА, ПРЕДЛОЖЕННАЯ ВЛАСТЬЮ, ЯВЛЯЕТСЯ АНТИСОЦИАЛЬНОЙ

Yuliya Kovalevskaya

15 марта состоялся «Всеукраинский съезд Женщин за мир». Около тысячи активных женщин из всех регионов страны призвали власть использовать все средства дипломатии для установления мира, обсудили ситуацию в стране, высказали свои предложения и приняли Резолюцию Съезда. Мое выступление было посвящено медицине. Участницы Съезда считают, что медицинская «реформа» в том виде, в котором её пытается реализовать нынешняя власть, является неприемлемой, антинародной и антиконституционной. В реализуемом виде её нужно ОТМЕНИТЬ.

Нововведения, предусмотренные принятыми провластным парламентским большинством законами «О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения», «О повышении доступности и качества медицинского обслуживания в сельской местности» и другими, нарушают статью 49 Конституции Украины, которая гласит: «Каждый имеет право на охрану здоровья, медицинскую помощь и медицинское страхование. Охрана здоровья обеспечивается государственным финансированием соответствующих социально-экономических, медико-санитарных и оздоровительно-профилактических программ. Государство создает условия для эффективного и ДОСТУПНОГО для всех граждан медицинского обслуживания. В государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения медицинская помощь предоставляется бесплатно; существующая сеть таких учреждений не может быть сокращена. Государство способствует развитию лечебных учреждений всех форм собственности. Государство заботится о развитии физической культуры и спорта, обеспечивает санитарно — эпидемическое благополучие».

«Женщины за Мир» считают, что, как минимум, пять новшеств «медреформы» являются антисоциальными, а поэтому не должны быть допущены к внедрению.

№ 1. Прекратить эксперименты над украинским народом.
Начатая «реформа» является непродуманной и научно необоснованной. У Минздрава нет ни стратегии реформирования, ни понимания, каким образом изменения повлияют на жизнь простых граждан. Инициативы МОЗ бессистемны и продвигаются грубыми административными методами. По сути, в Украине проводится масштабный эксперимент над людьми, которые будут поставлены перед фактом самостоятельной адаптации к новым реалиям. Уже первые результаты новшеств показали, что «реформа» является приговором не только системе здравоохранения в целом, но и всем хронически больным, малоимущим и просто заболевшим людям.

Мы выступаем за: приостановку реализации «реформы» до проведения широкого общественного обсуждения и вынесения экспертных оценок о целях и путях модернизации отечественной медицинской отрасли.

№ 2. Остановить введение платной медицины.
Законопроект предусматривает введения категории «Медицинские услуги», то есть, любое оказание медицинской помощи, кроме консультаций семейного врача, экстренной и паллиативной будет платной. Фактически, пациент должен будет заплатить из своего кармана за все услуги узких специалистов, хирургические операции. Если у граждан не хватает средств на оплату лечения, то медучреждения не обязаны предоставлять помощь. Введение платного лечения в больницах, построенных в эпоху бесплатной медицины, недопустимо. Аморально брать деньги за лечение с тех, кто создал, в свое время, бесплатную и доступную медицину.

Мы выступаем за поэтапный переход к системе страховой медицины, при которой пенсионеры, работники бюджетной сферы, малоимущие семьи, льготные категории граждан получат гарантированную, оплачиваемую государством медицинскую страховку, дающую право на качественную и доступную медицинскую помощь.

№ 3. Не допустить ликвидации районных больниц.
Создание «госпитальных округов» и переход на самоокупаемость лечебных заведений приведёт к ликвидации большинства районных больниц. Качественную медицинскую помощь в полном объёме смогут предоставлять лишь в центре госпитальных округов. По нормативам, расстояние от центра госпитального округа до любого населенного пункта, входящего в его состав, не должно составлять более 60 км. Оперативно доставить больного и оказать ему помощь в условиях нынешнего состояния дорог — невозможно. Сокращения имеющейся мед.сети без внедрения новых технологий и укрепления инфраструктуры (дороги, скорая помощь, полностью укомплектованные врачебные амбулатории) приведет к тому, что на местах население останется вообще без медицинской помощи. На сегодняшний день медицина финансируется по остаточному принципу, расходы на здравоохранение в 2018 году составили лишь 2,6% от ВВП при необходимом минимуме в 5%.

Мы выступаем за недопущение антиконституционного сокращения существующей сети учреждений здравоохранения. Кроме того, мы требуем увеличения финансирования медицины в объёмах, не меньше 5% от ВВП.

№ 4. Воспрепятствовать созданию Национальной службы здоровья.
«Реформа» предусматривает создание новой структуры при Министерстве здравоохранения — Нацслужбы здоровья, которая будет распоряжаться средствами, ранее выделявшиеся в виде дотаций местным бюджетам на содержание учреждений медицины. НСЗ будет самостоятельно решать – какой больнице выделить средства, а какой – прекратить финансирование. По сути, речь идёт о создании новой коррупционной структуры, будет оперировать огромными средствами, не будучи подконтрольной кому-нибудь.
Мы выступаем за предоставление органам местного самоуправления права самостоятельно распоряжаться частью собранных налогов для достаточного финансирования учреждений здравоохранения.

№ 5. Отказаться от инициативы введения института «парамедиков».
По инициативе нынешней и.о. министра здравоохранения Супрун из «скорых» должны исчезнуть врачи. Их заменят т.н. «парамедики» – лица, без специального образования, которые смогут оказать экстренную помощь. А поставит ли парамедик правильный диагноз? Даже в очень сложных случаях врачам удается оперативно диагностировать и оказать первую медицинскую помощь, которая позволяет остановить кровотечения, избежать инфаркта, а следовательно – спасти жизнь. Кроме того, экстренных многопрофильных госпиталей нет в областных центрах, а особенно в районах. В Минздраве хотят сократить и количество бригад.

 Мы выступаем за недопущения введения института «парамедиков» в системе экстренной медицины, а также за сохранение нынешней сети учреждений экстренной медицинской помощи, значительное увеличение зарплат работающему в них медперсоналу.

«ЖЕНЩИНЫ ЗА МИР» отчетливо понимают, какие проблемы существуют в сфере здравоохранения и предлагают свой рецепт:

— повысить зарплаты медикам до уровня средней по экономике в комплексе с системой доплат за объём и качество работы;

 — увеличить дополнительную дотацию местным бюджетам на финансирование переданных из госбюджета расходов на оплату коммунальных платежей и энергоносителей для медучреждений;

— обеспечить бюджетное финансирования здравоохранения не ниже 5% от ВВП и подготовить материально-техническую базу для начала реформ;

— согласовывать все изменения связанные с реформой медицины с врачебными ассоциациями и организациями пациентов. Делая реформу, должен соблюдаться основной принцип в медицине – не навреди!

— в процессе медреформы предоставить гарантии медработникам: они не могут быть уволены без предоставления им рабочих мест по специальности с сохранением уровня зарплаты. Должны быть введены компенсаторные механизмы и стимулы для тех, кому предстоит переквалификация.