ЮЛИЯ КОВАЛЕВСКАЯ: КОМФОРТНУЮ ЕВРОПЕЙСКУЮ ДЕРЖАВУ С ТАКИМ ПОДХОДОМ К МОЛОДЕЖИ, К СТУДЕНТАМ, К ПРЕПОДАВАТЕЛЯМ ПОСТРОИТЬ НЕВОЗМОЖНО

Yuliya Kovalevskaya

Власть намерена разрушить систему профтехобразования в Украине? Как депутат Запорожского областного совета, «к сведению и использованию в работе» я на днях получила письмо Минфина с «разъяснениями» о новом порядке выделения средств на содержание высших учебных заведений І-ІІ уровня аккредитации. Чиновники, реагируя на обращение запорожских областных депутатов с призывом о возобновлении централизованного их финансирования, отписались, что согласно принятому Верховной Радой Бюджету на 2018 год, расходы на оплату услуг по подготовке специалистов в таких заведениях государственной собственности (техникумы, училища, колледжи), начиная с 1 января 2018 года, будут осуществляться за счёт областных бюджетов и бюджета Киева.

Министерство финансов сообщает нам, что субвенция из Госбюджета на поддержку учебных заведений І-ІІ уровня аккредитации составляет 451,7 млн грн, а дополнительная дотация – 16,5 млн грн. Звучит, вроде бы, солидно, но только в 2016 году на содержание профтехучилищ из Госбюджета выделили 2 млрд грн, ещё 3 млрд местные бюджеты вынуждены были изыскивать самостоятельно.

В своем обращении к Верховной Раде, к Кабмину мы, депутаты областного совета, сообщили, что, ввиду ограниченности ресурсов Запорожского областного бюджета и отсутствия предусмотренных в проекте Государственного бюджета Украины на 2018 год межбюджетных трансфертов на содержание ВУЗов I-II уровней аккредитации, в проекте бюджета Запорожской области на 2018 год расходы на их обеспечение заложены в размере 154,7 млн грн, что составляет всего лишь 62,8% от потребности. Так, в одном Запорожье из городского бюджета потребуется выделить 189 млн грн на финансирование ПТУ, а также 118 млн грн для компенсации недофинансирования государственной образовательной субвенции на зарплату педагогам.

То есть, теперь перед местными властями возникла проблема: финансировать из своих мизерных средств содержание учебных заведений, которые готовят специалистов для всей страны, а не только для отдельного региона, или соглашаться с их закрытием. А ведь именно система профтехобразования предоставляет знания и умения для рабочих профессий, наиболее востребованных сегодня на рынке труда. И депутаты просили внести изменения в Бюджетный кодекс Украины и проект Закона Украины «О государственном бюджете на 2018 год» в части отмены передачи финансирования высших учебных заведений I-II уровней аккредитации на областные бюджеты или предусмотреть средства из государственного бюджета в 2018 году на финансирование этих учреждений в полном объеме. Также сессия облсовета просила учесть выводы и предложения Комитета по вопросам бюджета Верховной Рады (постановление Комитета по вопросам бюджета Верховной Рады от 4.11.2017 № 7000 — П). Однако в ответ запорожские депутаты получили отказ. Понятно, что правительство пытается экономить на всём, даже на образовании. Но комфортную европейскую державу с таким подходом к молодежи, к студентам, к преподавателям построить невозможно.

Безусловно, восстановление системы профессионально-технического образования, повышение уровня материального обеспечения преподавателей и престижности их профессии станут одним из приоритетов Оппозиционного блока после смены власти.

Обращение сессии Запорожского облсовета и ответ Министерства Финансов прилагаю.

Otvet Minfina Otvet Minfina