ЮЛИЯ КОВАЛЕВСКАЯ: ЭПИДЕМИЮ ТУБЕРКУЛЕЗА В УКРАИНЕ МОЖНО ОСТАНОВИТЬ, ПОВЫСИВ УРОВЕНЬ ЖИЗНИ В СТРАНЕ

Yuliya Kovalevskaya

В Украине изменится подход к диагностике и лечению туберкулеза. Меня, имеющую медицинское образование, поразила озвученная на днях инициатива Минздрава заменить полноценное обследование анкетированием пациентов при постановке диагноза, а также отказаться от госпитализации при лечении болезни.
Сомнительная «новая методика» является следствием больших проблем с закупками вакцин и фактическим срывом вакцинации в Украине, что признают и чиновники. Так, начиная с 2014 года, госзакупки идут с «задерживанием» в год-полтора. На 2018 год под выделенные в бюджете 6 млрд грн даже не определен перечень лекарственных препаратов, поэтому больные могут надеяться получить необходимые лекарства только к 2020 году.
Но самая большая проблема в том, что туберкулез является социальной болезнью, распространение которой происходит вследствие низкого уровня жизни, недоедания, плохих материально-бытовых условий. Наша страна резко опережает всех соседей по показателям заболеваемости туберкулезом. В последнее время ежегодно регистрируется почти 30 000 новых случаев туберкулеза, ежедневно от него умирает 11 наших сограждан. В 2016 году в Украине на 100 тыс. населения приходилось 87 случаев заболевания туберкулезом, в странах ЕС средний показатель – 10,9 случаев, в Румынии – 74, РФ – 66, Беларуси – 52.
«В тени» внимания власти остался и ещё один неприятный факт, отечественной статистикой не учитываемый, однако, очевидный для практикующих врачей. Следует отметить очень высокие показатели заболеваемости туберкулезом у переселенцев из Донбасса. Особенно тревожно, что заболевание распространяется среди молодёжи, так как вырванным из привычных условий жизни, юношам и девушкам непросто адаптироваться на новом месте, они плохо питаются и находятся в затрудненном финансовом положении. А ориентированных на них специальных программ профилактики туберкулеза не существует.
Эпидемию распространения «болезни бедных» в Украине можно остановить, лишь кардинально сменив вектор развития государства, ориентируясь на преодоление нищеты, повышение уровня жизни, обеспечение достойной социальной и медицинской защиты для всех граждан и, самое главное, – вернув мир на украинскую землю.
Ну а начать, конечно, следует с отставки госпожи Супрун, считающей, что с туберкулезом можно справиться с помощью «анкетирования».