ЯРОСЛАВ КРЫЛЬ: ВЛАСТЬ ХОЧЕТ СДЕЛАТЬ ИЗ НАШИХ ДЕТЕЙ ГАСТАРБАЙТЕРОВ

Напомним, сегодня проходит 15-я сессия Запорожского областного совета. С заявлением от фракции Оппозиционного блока выступил глава фракции Ярослав Крыль, который выразил общее возмущение в связи с подписанием Президентом Украины закона «Об образовании».

— Уверен, никто не будет спорить, что именно в школе формируется характер человека, закладываются основные базовые знания, ребенок определяется с будущей профессией. Что для этого делает нынешняя власть? Она предлагает сократить в старшей школе перечень обязательных предметов с 22 до 9, создав так называемые интегрированные предметы «Литература», «История», «Человек и общество» и «Математика». Создается впечатление, что власти намерены возвести систему образования к дешевой рабочей силы на экспорт, – отметил Ярослав Крыль.

Оппозиционный блок всегда поддерживает начинания, направленные на улучшение жизни граждан. Но в данном случае под видом реформ власть предлагает изменения, которые несут риски для общества и будущего украинских детей.

— По результатам ВНО в 2017 году Запорожье заняло 20 место из 22 регионов. То есть уровень образования выпускников нашей области сегодня крайне неудовлетворительное! А нововведения вообще приведут к его упадку! – подчеркнул Ярослав Крыль.

 Что ждет выпускников, которые будут изучать «Человека и общество» вместо химии, физики, биологии и географии? Какую профессию они изберут и будет у них возможность выбора? Или наших детей обрекают на работу грузчиков, посудомоек и сиделок по европейским пенсионерами? Именно это наш путь в Европу?

Кроме того, закон об образовании противоречит Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, которую Украина ратифицировала в 2003 году. Об этом уже заявили страны Евросоюза: Венгрия, Румыния, Польша, Болгария, Греция, а также Молдова. Но, несмотря на эти факты, Президент Украины подписал законопроект о образовании, презрев при этом Конституцией.

— В связи с этим предлагаю принять обращение к Президенту Украины, как к гаранту Конституции, от имени областного совета с требованием не допустить обострения социальной ситуации в обществе и ухудшение уровня образования в украинских школах. Мы требуем направить проект Закона Украины «Об образовании» для экспертизы Генеральному секретарю Совета Европы и Венецианской комиссии на соответствие его положений европейским стандартам и ценностям и по ее результатам отозвать свою подпись, — заявил Ярослав Крыль.

Отметим, что вчера появилось заявление правительства Венгрии, которое решило блокировать все дальнейшие решения ЕС по поводу сближения с Украиной. Виной тому – подписание Петром Порошенко закона «Об образовании».