ЯРОСЛАВ КРЫЛЬ: СУБСИДИИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ГАРАНТИРОВАНЫ ВСЕМ, КТО В НИХ НУЖДАЕТСЯ

Yaroslav Kryl'

Глава фракции Оппозиционного блока в Запорожском областном совете Ярослав Крыль рассказал о недостатках социальной политики власти и о проблемах, касающихся тарифов услуг ЖКХ, а также начисления субсидий.

По словам Ярослава Крыля, с 2015 года порядок предоставления субсидий корректировался 12 раз:

— Сперва государство то повышало, то снижало нормы потребления тепла и газа, затем запустило сложный алгоритм расчетов с применением, так называемого, «обязательного размера платежа». Также количество получателей субсидий пытались сократить повышением минимальной заработной платы и «осовремениванием пенсий»… Однако в результате некоторые пенсионеры получили повышение пенсий на 200-300 гривен, а взамен лишились субсидий в 300-500 грн.

При этом, на уровне государства не определена реальная потребность в субсидиях:

— Изначально в Государственный бюджет заложили расходы в размере 47 млрд. грн. Но уже по результатам первого полугодия 2017 года стало понятно, что этих денег мало.  По состоянию на 1 октября, по подсчетам Минфина, нехватка средств на выплату субсидий составляла 10 млрд. грн. В ноябре Верховная Рада увеличила финансирование ЖКХ-субсидий, но все равно это позволяет лишь частично разобраться с долгами, возникшими за первые 9 месяцев года. Сегодня же правительство стыдливо умалчивает, сколько еще понадобится денег для выплаты субсидий за оставшиеся 3 месяца, из которых 2,5 – отопительный сезон, — говорит депутат, — Чтобы урегулировать нынешнюю ситуацию и не допустить коллапса, фракция Оппозиционного блока в Верховной раде предлагает: снизить вдвое – до экономически обоснованного уровня – все жилищно-коммунальные тарифы и представить простую, понятную и прозрачную систему субсидий, которые должны быть гарантированы всем, кто в них нуждается.

А чтобы защитить интересы людей на уровне области, Ярослав Крыль подготовил проект обращения к Кабинету министров и Верховной Раде Украины относительно урегулирования государственных субсидий на приобретение угля согласно фактических цен, которые актуальны сегодня, а также поддержал обращение коллеги по фракции об увеличении социальных нормы на оплату жилищно-коммунальных услуг.