В ЗАПОРОЖСКИЙ ОНКОДИСПАНСЕР ПЛАНИРУЮТ ЗАКУПИТЬ МЕДОБОРУДОВАНИЕ, НА КОТОРОМ ЛЕЧАТ ЛУЧШИЕ КЛИНИКИ ШВЕЙЦАРИИ

Представители комиссии по развитию Запорожского областного онкологического диспансера — глава фракции Оппозиционного блока в областном совете Ярослав Крыль и главврач онкодиспансера Михаил Есаянц — вернулись из Швейцарии, где они перенимали опыт у медиков университетской клиники в городе Лозанна.

Целью поездки было ознакомление с медицинским оборудованием для лечения онкозаболеваний, которое используют ведущие клиники Европы. В клинике CHUV (Лозанна) для лечения пациентов используют самое современное оборудование, среди которого 2 аппарата томотерапии фирмы ACCUREY, кибер нож ACCUREY, линейный ускоритель ELEKTA, гамма нож и система брахитерапии. С работой линейных ускорителей как раз детально ознакомились представители запорожской делегации. Линейный ускоритель ACCUREY представляет собой аппарат лучевой терапии, и работает по принципу компьютерного томографа, излучатель которого вращается вокруг пациента, позволяя с точностью определять контуры раковой опухоли и установить нужную дозу радиации. При этом здоровые органы человека в зону облучения почти не попадают. Швейцарские доктора подтверждают, что лечение при помощи этого оборудования позволяет достигать лучших результатов, чем с использованием другой техники.

— Дозиметрические результаты, достигнутые с помощью томотерапии, лучше, чем результаты, достигнутые с помощью других технических средств. Эти данные трудно представить в виде преимуществ для пациента, но с дозиметрической точки зрения мы считаем, что достигаем лучших результатов с томотерапией, — поделился опытом главный радиолог клиники CHUV Луис Шиапакасса.

Глава фракции Оппозиционного блока в Запорожском облсовете Ярослав Крыль, который возглавляет комиссию по развитию онкодиспансера, рассказал, что для запорожского медучреждения планируют закупить такие же линейные ускорители.

— Так как для нас это первый шаг для вывода нашей клиники на новый уровень, нам рекомендуют начинать со стандартного линейного ускорителя, научиться с ним работать. А уже следующим шагом, чтобы выводить уровень клиники еще на ступень выше, будет установка аппаратов томотерапии, — прокомментировал Ярослав Крыль. — У нас сейчас уже ведется проектирование и идет подготовка технической документации для строительства корпуса под линейный ускоритель.

Yaroslav Kryl'

Стоит отметить, что линейные ускорители, хоть и являются очень эффективными при лечении онкологии, стоят немалых средств. Средняя стоимость линейного ускорителя составляет 75-80 миллионов гривен. А аппарат для проведения томотерапии стоит до 85 млн.грн. Однако члены комиссии по развитию онкодиспансера не видят невыполнимых задач, и находят новые источники финансирования. Так, депутат облсовета, глава фракции Оппозиционного блока Ярослав Крыль подготовил и вынес на сессию обращение к народным депутатам, а также крупным предприятиям города с призывом принять участие в софинансировании программ, направленных на улучшение материально-технической базы онкодиспансера. Средства на проектирование работ, благодаря инициативе Ярослава Крыля, удалось собрать за счет частичного объединения депутатских фондов.

— Из депутатского фонда мы выделили средства для того, чтобы в этом году провести тендер и запустить строительство корпуса под линейный ускоритель. Мы надеемся, что на само строительство найдутся средства из областного бюджета. Ну а закупить медоборудование за счет бюджетных средств нам очень тяжело, поэтому мы подготовили обращение к народным депутатам, которые представляют Запорожскую область в Верховной Раде, и ко всем крупным промышленным предприятиям, чтобы нам оказали помощь в приобретении этого дорогого оборудования, и мы надеемся на их помощь, — поделился Ярослав Крыль.

Если такое оборудование удастся приобрести для Запорожского областного онкодиспансера, то лечение для пациентов будет бесплатным.

 

Читайте также:

В Запорожском облсовете провели презентацию медицинского оборудования для онкодиспансера