В ЗАПОРОЖЬЕ В НЫНЕШНЕМ ГОДУ НА СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ НАПРАВЛЕНО БОЛЕЕ ПОЛОВИНЫ БЮДЖЕТА

Bozhko na byudzhetnoy komissii

9 августа, в Запорожском городском совете заседала постоянная депутатская комиссия по вопросам социального и экономического развития, бюджета и финансов.

В начале заседания комиссии перед депутатами выступила начальник департамента финансовой и бюджетной политики Ольга Вагис, которая презентовала отчет о выполнении бюджета за первое полугодие (на 1 июля 2017).

Доход в городской бюджет в первом полугодии составил 3 856,8 миллионов гривен. Плановые показатели выполнены по всем источникам доходов. Расходы составили: 3 618,0 млн.грн — по общему фонду, 359,0 млн.грн — по специальному фонду и 254,5 млн.грн — бюджет развития.

По словам начальника финансового департамента, среди основных статей расходования бюджета города:

    • 966 млн.грн — на государственные и городские программы социальной защиты;
    • 1 791,4 млн.грн — на функционирование и развитие учреждений социально-культурной сферы;
    • 488,3 млн.грн — на жилищно-коммунальное и дорожное хозяйство;
    • 43,7 млн.грн — на развитие транспортной отрасли.

В частности, из городского бюджета было выделено 2,5 млн.грн на возмещение стоимости лекарств для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетиков и астматиков, согласно программы «Доступные лекарства», 71,6 млн.грн на капитальный ремонт жилого фонда, 23,9 млн.грн на ремонт взлетно-посадочной полосы аэропорта, 63,6 млн.грн на ремонт и содержание дорог и на другие, необходимые для жизни города нужды.

Согласно данным финансового департамента, в первом полугодии бюджет был перевыполнен на 5,5%, что в денежном эквиваленте составляет 108,2 млн. грн.

Основное перевыполнение бюджета связано с увеличением поступлений от подоходного налога в связи с увеличением минимальной заработной платы. Эта сумма составила 34,5 млн.грн. От платы за землю город получил 26,5 млн.грн, от налога на прибыль коммунальных предприятий — 13 млн.грн, от акцизного налога 19 млн.грн.

Как сообщила Ольга Вагис, в сравнении с аналогичным периодом 2016 года, доходы бюджета выросли почти на 35%.

При этом удалось сэкономить по расходной части бюджета. Соответственно, эти деньги поступят на реализацию тех проектов и программ, по которым существует дефицит финансирования.

Депутат Запорожского городского совета от Оппозиционного блока, глава бюджетной комиссии Руслан Божко предложил депутатам внимательно изучить представленный отчет, чтобы потом взвешенно и правильно внести изменения в решение «О бюджете города на 2017 год».

— Наша задача сейчас понять сбалансированность бюджета в целом, как доходно-расходной части, так и излишек средств, которые останутся к концу года, — заявил Руслан Божко, — Чтобы потом мы могли понимать, где у нас (по каким программам, — ред.)  дефицит средств, а где средства еще не освоены и не могут быть освоены до конца года. Тогда мы сможем перенаправить финансирование на дефицитные проекты.

Таким образом, в городском совете депутаты открыто и взвешено подходят к вопросам перераспределения дополнительных поступлений в бюджет, в отличии от своих коллег из областного совета, которые голосовали за сомнительные предложения, да и то под давлением руководства облгосадминистрации.