В ЗАПОРОЖЬЕ ТРИ ТЫСЯЧИ КАМЕР ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ ПОМОГУТ СНИЗИТЬ ПРЕСТУПНОСТЬ

Kamery videonablyudeniya

С прошлого года в Запорожье начали осуществление одного из крупнейших проектов городской власти — программы «Безопасный город» (Цифровая стратегия 2017-2020). Программа предусматривает установку по всему городу порядка трех тысяч видеокамер наружного наблюдения, построение системы, которая их объединит и строительство единого «Ситуационного центра» для сбора, обработки полученной информации.

Как уже ранее говорил глава фракции Оппозиционного блока в Запорожском областном совете Ярослав Крыль, подход к созданию «Safe city» в Запорожье можно назвать уникальным, поскольку программа разрабатывалась в сотрудничестве со всеми силовыми структурами города.

Руководитель проекта, он же директор коммунального предприятия «Центр управления информационными технологиями» и депутат Запорожского городского совета от фракции Оппозиционного блока Юрий Орешкин также рассказал о тщательном профессиональном подходе к разработке этой программы.

— Изучив опыт других городов, мы пришли к выводу, что «Безопасный город» всегда направлен, прежде всего, на повышение уровня безопасности граждан, — говорит Юрий Орешкин, — Обычно заказчиком выступала только одна из силовых структур: полиция, СБУ либо ГСЧС. Поэтому мы создали рабочую группу, куда привлекли представителей всех спецслужб города. В сотрудничестве с ними разработано и согласовано техническое задание программы запорожского «Safe city», которая включает в себя три ключевых блока: видеокамеры, сеть, которая их объединяет, и ситуационный центр, где будет храниться вся информация.

Yuriy Oreshkin

Специалисты рабочей группы определили, что для обеспечения безопасности в городе необходимо установить минимум три тысячи камер наружного видеонаблюдения. Определили и первые локации — это стратегические объекты и объекты особого назначения.

— На первом этапе планируется обеспечить камерами ключевые локации возле объектов особого назначения: въезды на мосты, в город, на плотину ДнепроГЭС, возле газораспределительных, водоочистных и водонасосных станций, — отметил Юрий Орешкин, — Всего вместе с профильными службами мы определили 39 первоочередных локаций.

Также, депутат рассказал, что еще в самом начале разработки проекта, специалисты пришли к выводу, что однотипных камер в городе быть не может, так как возможности каждой камеры определяются под определенную задачу. Поэтому, разработчики тестировали более 20 видов камер при различных условиях, чтобы понять, насколько они будут эффективны для реализации «Safe city» в Запорожье.

Директор коммунального предприятия «Центр управления информационными технологиями», депутат Запорожского городского совета от фракции Оппозиционного блока Юрий Орешкин поделился ходом процесса внедрения данной программы сегодня.

— На сегодняшний день уже закупили пять типов камер. Всего тестирование проходили более 20 видов. Первая из них уже работает в тестовом режиме. В декабре 2017 года первые пять камер поставили и подключили в сеть возле здания горсовета. Сейчас специалисты наблюдают, как ведут себя камеры в разных условиях, насколько они чувствительны к перепадам температуры и погоды. Важна и система их расстановки. Однако первые выводы можно будет сделать не раньше, чем через полгода, — отмечает Орешкин.

Для того, чтобы в Запорожье эта программа была не только рентабельной, но и эффективной, специалисты разработали специальное программное обеспечение, которое минимизирует человеческий труд.

— Подсчитав, сколько человек потребуется для обработки всех полученных данных, рабочая группа по реализации программы «Безопасный город» пришла к выводу, что это повлечет колоссальные затраты. К тому же, такой подход вряд ли будет эффективным. Поэтому специалисты решили создать программное обеспечение, способное самостоятельно обрабатывать и хранить полученные данные, — делится Юрий Игоревич, — Иными словами, выполнять часть рутинной работы за человека, а внимание специалистов фокусировать лишь на внештатных ситуациях. Таким образом, общее количество работников для мониторинга данных не будет превышать 10 человек.

Также, Юрий Орешкин рассказал, что система подразумевает подключение к ней удаленных рабочих мест. А значит, в кабинетах Нацполиции, СБУ и ГСЧС будет доступ ко всей информации, хранящейся в центре. А сам центр хранения и обработки информации сегодня полным ходом строится — здание под центр реконструируется согласно техническим требования и параллельно монтируется необходимое оборудование.

— Нашли место, которое имеет необходимую энергетическую мощность для создания «Ситуационного центра». В здании, соответствующем всем техническим требованиям, идет реконструкция. Отмечу, что проект еще требует доработки. Полностью завершить все работы мы планируем уже этим летом, — комментирует Юрий Орешкин, — Не дожидаясь окончания строительных работ, мы начали заниматься пусконаладочными работами центра. Он представляет собой некий зал, в котором располагается видеостена для коллективного просмотра записей, рабочие места операторов и самое главное — центр обработки данных контейнерного типа. Этот «ЦОД» сможет принять всю «Safe city» города.

Как подчеркнул директор КП и депутат Юрий Орешкин, само преступление или другое правонарушение система распознать не сможет, но полученное видео существенно поможет правоохранительным органам во время оперативно-розыскных действий.

— Все видеоматериалы будут предоставляться по запросу адвокатов либо следователей. Обычным гражданам видео будет доступно только после обработки заявки специалистом, — заявил Орешкин.

В Запорожье «Safe city» также рассчитан на повышение безопасности и предотвращение преступлений, ведь в других городах, где успешно реализуется данный проект, уровень преступности снизился в среднем на 30%.

Помимо стратегических и особо важных объектов, в Запорожье камеры видеонаблюдения будут установлены и в общественных местах —  на главных транспортных развязках, возле учебных заведений, на городских пляжах, в парках и стадионах.