В ОППОЗИЦИОННОМ БЛОКЕ ВЫСТУПАЮТ ПРОТИВ СНЯТИЯ МОРАТОРИЯ НА ПРОДАЖУ С/Х ЗЕМЕЛЬ

Boris Kolesnikov

Оппозиционный блок против обнищания селян из-за продажи земли

В эфире телеканала «Украина» сопредседатель Оппозиционного блока, премьер-министр Оппозиционного правительства Борис Колесников заявил, что в случае открытия рынка земли, селяне за бесценок лишатся источника дохода.

— Власть наоборот, должна помочь собственникам паёв почувствовать, что для них пай — это источник дохода от сдачи в аренду либо занятия мелким фермерством, — заявил Колесников, — Если сегодня начать продавать украинскую землю, то 30% населения страны, которое проживает в селе, в итоге останется без источника дохода.

Также, Борис Николаевич отметил, что после снятия моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения, селяне будут вынуждены продавать землю по существенно заниженной цене.

— Принято считать, что стоимость гектара земли составляет 100$ умноженные на 20 лет. То есть минимальная стоимость украинского гектара земли — 2000$. После открытия рынка земли ее скупят за 500-700$. В условиях полной нищеты селяне согласятся продать ее за бесценок, — подытожил оппозиционный премьер Колесников.

Gennadiy Marych

С тем, что сегодня рано открывать рынок земли согласен и аграрий со стажем, депутат Запорожского областного совета от Оппозиционного блока Геннадий Марыч.

— Возможно, когда-то и нужно будет открыть рынок земель, но ни в коем случае не сейчас. Для этого сначала нужно разработать программу, — отмечает Марыч, — Возможно даже нужно провести референдум. А на сегодняшний день селяне не защищены законодательно и могут остаться и без земли, и без денег.

Напомним, ранее Борис Колесников назвал три условия, которые позволят в 3 раза увеличить объем ВВП в сельском хозяйстве.