В МЕЛИТОПОЛЬСКОМ ГОРОДСКОМ СОВЕТЕ ФРАКЦИЯ ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА ВЫСТУПИЛА ПРОТИВ ЗАКОНА ОБ ОБРАЗОВАНИИ

Вчера, 17 октября, на сессии Мелитопольского городского совета, глава фракции Оппозиционного блока Галина Данильченко выступила перед коллегами с обращением к президенту Украины Петру Порошенко и главе Верховной Раде Андрею Парубию. В депутатском обращении Данильченко обосновала антинародность закона «Об образовании» и потребовала от правительства отменить его.

Депутат Мелитопольского городского совета от Оппозиционного блока Галина Данильченко отметила, что изучение русского языка и языков нацменьшинств в школах не может подорвать национальную безопасность, а наоборот, способствует интеграции Украины с другими европейскими народами.

Также, Данильченко подчеркнула, что принятый правительством закон «Об образовании» был раскритикован резолюцией Парламентской Ассамблеи Совета Европы. В ней говорится о том, что новый закон ограничивает права национальных меньшинств на изучение родного языка.

Вот, выдержка из депутатского обращения:

«Ограничение языковых прав меньшинств, прежде всего русскоязычных граждан Украины — это очередной тяжелый удар по гражданскому миру в стране. Это удар по европейскому будущему Украины. Результатом принятия Закона Украины «Об образовании» стало лишение сотен тысяч детей украинских граждан права учиться, говорить и слышать на родном языке. Получение образования на родном языке не мешает учебе и владению украинским языком».

Данное обращение единогласно поддержали депутаты Оппозиционного блока и Партии Воинов Афганистана, а также некоторые депутаты из других фракций. Однако большинство мелитопольских избранников за обращение не проголосовали.

Deputatskoye obrashcheniye