В ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ ЖЕРТВ ВОЙНЫ ОТКРЫЛИ ОБНОВЛЕННЫЙ МЕМОРИАЛ «ЛЕТЯТ ЖУРАВЛИ»

Сегодня, 22 июня, состоялся траурный митинг в память о героях, отдавших свои жизни за родную землю. К подножию обновленного мемориала цветы возложили представители городской и областной власти, депутаты, ветераны ВСУ, военнослужащие Нацгвардии Украины и горожане.

DSC05790 DSC05794 DSC05798

— Миллионы украинцев погибли в боях и в концлагерях, были угнаны на принудительные работы в Германию. И мы обязаны об этом помнить, потому что живем благодаря стойкости и патриотизму наших дедов, прадедов, — говорит Егор Семенков, первый заместитель председателя Запорожского областного совета.

DSC05773

Жительница Запорожья Любовь Васильевна Бачевская приехала на митинг потому что не смогла в этот день оставаться дома. Ее отец и четверо его братьев не вернулись с фронта. В этот трагический день она скорбит о тех, кто отдал свою жизнь за Родину. Но болит у женщины душа и за живых.

—  Ветераны, дети войны сейчас выброшены властью на обочину жизни. Я отработала более 40 лет и получаю пенсию аж — 1400 гривен, этого не хватает даже на самое необходимое, — говорит Любовь Васильевна.

DSC05800 DSC05803 DSC05808

22 июня — день общей скорби по героям, погибшим в той страшной войне. Но, к сожалению, сейчас некоторые политические силы спекулируют не этой теме, например, запрещая символику героев-победителей, награды, которые ветераны получали во времена существования СССР.

— Считаю, что так быть не должно. Поэтому вчера на сессии городского совета наша фракция не поддержала решение о запрете символики, – говорит Олег Адаманов, депутат Запорожского городского совета от Оппозиционного блока.

— Народные депутаты от Оппозиционного блока разработали социальные программы, направленные на поддержку ветеранов – и эти программы в приоритете. Очень больно видеть, насколько равнодушно относится власть к ветеранам и детям войны, которым пришлось пережить все ужасы и лишения военных лет, — говорит депутат горсовета от ОБ Зинаида Гальчинская.

DSC05821

Все горожане, посетившие митинг возле мемориала «Летят журавли» говорили, что историю переписывать нельзя. Школьники, студенты обязаны помнить и знать о людях, благодаря которым сейчас живут. Но – увы – образовательная реформа и в этом приносит свои плоды. 11-летний Руслан, который живет неподалеку от мемориала, пришел на митинг из любопытства. Оказалось, что 6-классник не знает, какой сегодня день, с какими страшными событиями в нашей стране он связан. «Нам об этом в школе не рассказывали», — говорит мальчик.