В 2017 ГОДУ ДЕПУТАТЫ ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА 4 МЛН.ГРН НАПРАВИЛИ В РАЗВИТИЕ МЕДИЦИНЫ ЗАПОРОЖСКОГО РЕГИОНА

В минувшем 2017 году благодаря депутатам Запорожского областного совета от Оппозиционного блока в Запорожскую городскую многопрофильную детскую больницу № 5 закуплен новый современный аппарат ультразвукового исследования (УЗИ-сканнер), Виталий Балицкий, Руслан Бойчук, Олег Буряк, Игорь Жердев, Андрей Кушниренко, Виталий Литовка, Наталья Михайская и Игорь Черняк объединили свои депутатские фонды в размере 2 млн. 150 тысяч гривен на приобретение современного диагностического оборудования.

 Депутат облсовета Виталий Хрол выделил из дептутского фонда300 тыс.грн на приобретение легкового специализированного автомобиля для Днепрорудненской городской больницы.  За 98 тысяч гривен депутатом был куплен аппарат «ЕКВЗ-300 Патонмед» для Ореховской ЦРБ. Также Виталий Хрол за 19,8 тыс.грн приобрел двухканальную установку по изготовлению коктейлей для Запорожского областного детского многопрофильного санатория. В Областную клиническую детскую больницу за средства депутатского фонда были куплены кондиционер (6 тыс.грн) и аппарат подсветки таблиц для проверки зрения. А также, совместно с Николаем Пастушенко Виталий Хрол приобрел набор бесконтактных линз для обратной офтальмоскопии (18 тыс.грн).

Николай Пастушенко также, как и коллега в 2017 году оказывал помощь Ореховской центральной районной больнице, где за средства его депутатского фонда были закуплены медицинские кровати и постельные принадлежности аппарат «Фотекс 81 ГАП» (80 тыс.грн). Также Днепрорудненской городской больнице в 2017 году активно помогал и Владимир Усатый. За счет его депутатского фонда в больницу были куплены: микроскоп бинокулярный «Микмед 5» (30 тыс.грн), четыре камеры для хранения стерильного медицинского инструмента (97,6 тыс.грн), пять одноканальных шприцевых насосов (89 тыс.грн), шкаф сушильный стерилизационный (10,3 тыс.грн) и ларингоскоп (5,9 тыс.грн).

Частично объединяли свои фонды депутаты и для покупки оборудования в одно из отделений Мелитопольской многопрофильной больницы интенсивных методов лечения и быстрой медицинской помощи. 173,8 тысяч гривен собрали депутаты облсовета Виталий Балицкий, Егор Семенков, Руслан Бойчук, Олег Буряк, Виталий Литовка и Андрей Кушниренко.

В селе Заря Розовского района при поддержке Оппозиционного блока был отремонтирован и возобновил свою работу местный ФАП. Глава фракции ОБ в областном совете Ярослав Крыль на ремонт здания направил 65,7 тысяч гривен из своего депфонда, благодаря чему местные жители вновь получили возможность получать медицинскую помощь, не выезжая за пределы села.

Помощь сельским амбулаториям в 2017 году оказывал и депутат Игорь Черняк. Так, для амбулатории общей практики семейной медицины в селе Новобогдановка Мелитопольского района были куплены компьютер и медицинское оборудование (небулайзер для ингаляций, тубус-кварц, аппарат для магнитотерапии). На все это из депутатского фонда было направлено 25 тысяч гривен. Игорь Черняк намерен и в этом году поддерживать сельскую амбулаторию, пообещав медперсоналу помочь с заменой старой мебели.

В селе Андреевка Бердянского района депутат областного совета от Оппозиционного блока Николай Волошин помог с укреплением здания и отмосткой сельской амбулатории. На эти цели депутат направил 42,9 тысячи гривен из своего фонда.

А вот ФАПу в селе Подгорном Новониколаевского района помог депутат областного совета Алексей Беликов. За средства депутатского фонда в сельский ФАП закупили электронные весы для новорожденных, глюкометр, тонометр и механические весы для взрослых. Еще одному ФАПу в селе Новоиванковское депутат помог с приобретением холодильника. На эти цели из депфонда  Беликова было направлено 10 тысяч гривен.

Еще в двух сельских ФАПАх области за счет депутатов Оппозиционного блока были заменены окна на новые металлопластиковые. Сергей Желев, который ныне сложил свои депутатские полномочия, в 2017 году профинансировал замену окон в ФАПе села Каменское Мелитопольского района (24,5 тыс.грн) и в фельдшерско-акушерском пункте села Орловое (также Мелитопольский р-н)(11,5 тыс.грн).

Александр Григорчук за счет средств своего депутатского фонда помог Каменско-Днепровской ЦРБ с покупкой кислородного концентратора ОС-S-100 (34,9 тыс.грн) и Каменско-Днепровскому райцентру первичной медико-санитарной помощи с приобретением медоборудования (43 тыс.грн).

Современное высокоточное медицинское оборудование в минувшем году было приобретено и для Токмакской ЦРБ. Такая покупка стала возможной благодаря поддержке депутата облсовета от фракции ОБ Юлии Ковалевской. На покупку гинекологического электрохирургического комплекта электродов и высокочастотного электрохирургического аппарата ЭХВЧ-200 «Надія-4» из депутатского фонда Ковалевской было направлено 34,8 тысяч гривен. Еще 223,7 тыс.грн Юлия Ковалевская направила на капитальный ремонт крыши взрослой поликлиники Токмакской ЦРБ.

Трехканальный электрокардиограф «Биомед» ВЕ-300 и монитор пациента «Биомед» появились в Пологовской ЦРБ также при помощи депутатов Оппозиционного блока. На их покупку депутат областного совета Иван Чесноков из своего фонда направил 52 тысячи гривен. Также 20 тысяч из своего депутатского фонда в 2017 году Чесноков направил на приобретение бензина для спецавтомобиля Семеновской амбулатории общей практики семейной медицины.

Большинство депутатов Запорожского областного совета от Оппозиционного блока еще в конце 2017 года составляли планы финансирования на год 2018-й. Поэтому, в этом году стоит ожидать, что оппозиционеры продолжат поддерживать не только ЖКХ и образовательные учреждения, но и учреждения медицины на своих территориях.