СОСТОЯНИЕ АВАРИЙНОГО ДОМА ПО БУЛЬВАРУ ШЕВЧЕНКО ПОД КОНТРОЛЕМ ДЕПУТАТОВ ГОРОДСКОГО СОВЕТА

В Запорожье профильные коммунальные службы и депутаты постоянно контролируют состояние аварийного дома по бульвару Шевченко, 42, в котором 5 марта пошли серьезные трещины и часть квартир осталась без отопления.

Сегодня, 14 марта, жильцы аварийного дома пришли на заседание постоянной депутатской комиссии по вопросам жизнеобеспечения Запорожского городского совета.

Люди рассказали, что все началось с того, что как-то ночью они услышали хлопки, будто взрывы. По их словам, в это время домашние животные начали вести себя очень странно. Тогда и пошли первые трещины.

— В ночь с 4 на 5 марта подъезд дома разрушился, лестницы отошли на 4 см. Две недели назад у меня была квартира в 120 кв.м. а сегодня я осталась ни с чем, — говорит одна из жительниц дома. — Оказалось, что проблемы не только с отоплением и горячей водой, а и с холодной водой и канализацией. Мы без отопления, двери балконные не закрываются, щели везде.

Как сообщил директор департамента ЖКХ Сергей Полевой, причину ЧП в доме удалось установить, осадка дома останавливается.

— Основная причина была в том, что под полом в магазине, расположенном в нежилом помещении на первом этаже, произошел прорыв трубы отопления. Под полом вдоль стены была забетонирована ниша, которая должна быть свободной. Из-за этого не известно, сколько происходило подтопление. Утечку засекли, когда пошли трещины в третьем подъезде и вода пошла поверх кафеля, — рассказал Сергей Полевой. — Аварийной службой уже заменена труба на пластиковую, она теперь сверху, а не забетонирована, отопление восстановлено, установлены усиления, там, где необходимо, заделаны трещины снаружи и внутри, выставлены маяки. Осадка снижается, идет отслеживание каждый день. Далее НИИСК должен провести обследование. Когда будет стабилизация осадок, можно выполнять проект капремонта дома, после чего будет проведен сам капремонт.

Еще одна проблема заключается в том, что собственник одной из квартир на первом этаже не дает доступ в нее. Из-за этого подача тепла в часть дома приостановлена.

— Осадка дома продолжается. На сегодняшний день полдома не получает тепла. В магазине в отверстии стоит пар. Есть реальная угроза разрушения дома. В квартирах рухнула вся плитка и есть трещины. В 37-ю квартиру на первом этаже нет допуска. Не исключено, что там тоже есть утечка, — считает жилец дома Виталий Панченко.

— Нам действительно необходим доступ в эту квартиру, чтобы заменить там участок трубы отопления. В этой квартире 10-15 лет никто не живет. Собственник сначала пообещал послезавтра, потом еще через два дня. Теперь говорит, что не даст доступ, — отметил Сергей Полевой.

Чтобы разобраться в ситуации, возникшей в доме, глава комиссии по жизнеобеспечению, депутат горсовета от Оппозиционного блока Олег Адаманов поручил профильному департаменту и коммунальным службам разработать план действий по ликвидации аварийной ситуации с указанием ответственных за выполнение работ.

— Будем каждую неделю отслеживать, что происходит с домом, что сделано и что планируется делать, — подчеркнул Олег Адаманов.

Komissiya po zhizneobespecheniyu