РУСЛАН БОЖКО: ПРОЕКТ СОЗДАНИЯ КАРТОЧКИ ГОРОЖАНИНА ЯВЛЯЕТСЯ ПЛАГИАТОМ, НЕ АДАПТИРОВАННЫМ ПОД УСЛОВИЯ ЗАПОРОЖЬЯ

Ruslan Bozhko o kartochke zaporozhtsa

 

На предстоящую сессию Запорожского городского совета депутатом от БПП Александром Константиновым был вынесен проект решения о создании карточки запорожца. Данная карточка должна включить в себя много социальных возможностей, позволяющих горожанам осуществлять проезд в общественном транспорте, получать соцвыплаты, медицинскую помощь и прочее. Однако некоторые управления и департаменты городского совета уже вынесли свои замечания к проекту. То, что он является недоработанным считает и депутат Запорожского городского совета от Оппозиционного блока Руслан Божко.

Депутат заверил, что он с коллегами по фракции уже давно работает над проектом внедрения такого социально полезного продукта, но делают это с учетом тех факторов, которые присущи именно Запорожью. А проект Константинова является переписанным с киевской программы, без адаптации к условиям Запорожья. Данный проект решения не подкреплен ничем и является популистическим.

— Проект решения о создании карточки Запорожца — здравая идея. Сама концепция карточки горожанина в Украине не нова. Мы с депутатами нашей фракции данный вопрос прорабатываем уже несколько месяцев, — отметил Руслан Божко, — Подобный проект решения мы уже готовим около четырех месяцев. Такая длительная работа над ним связана с тем, что мы не хотим, чтобы проект был плагиатом. Несмотря на мое уважение к Александру Александровичу (Константинову, — ред.), его проект является плагиатом — т.е., переписан с другого города и не содержит в себе привязки к инфраструктуре Запорожья. Это только идея.

Руслан Божко подчеркнул, что если говорить об идее — то он полностью с ней согласен. А вот поданный Константиновым проект решения сегодня абсолютно бесполезен и нуждается в серьезной доработке, согласно запорожских условий.

— Если говорить, как об идее — то я только двумя руками «за». Это действительно то, что необходимо городу, потому что повысит качество услуг, упростит общение горожан с органами власти и в ряде сфер (транспорт, медицина, безопасность, финансовые отношения) позволит достигнуть высокого уровня прозрачности, — высказал свое мнение Руслан Божко, — В таких городах, как Киев и Харьков, карточка горожанина появлялась как карта для проезда в метро. Затем ее перевели на банковский пластик, т.е. к ней привязали финансовые услуги, и потом уже адаптировали ко всем социальным программам. У нас пока нет ни электронного билета, ни банка-партнера, ни других сервисов, к которым может быть подключена карточка горожанина.

Поэтому, депутат горсовета от Оппозиционного блока Руслан Божко считает, что в данный момент нецелесообразно реализовывать данный проект, выпускать карточки запорожцев, потому как от них не будет пользы горожанам.