РУСЛАН БОЖКО: ИЗ-ЗА НЕПРОДУМАННОЙ ФИНАНСОВОЙ ПОЛИТИКИ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ВЛАСТИ НАГРУЗКА НА ГОРОДСКОЙ БЮДЖЕТ ЕЖЕГОДНО УВЕЛИЧИВАЕТСЯ НА ТРЕТЬ

Bozhko - Kruglyy stol po byudzhetu

Сегодня, 3 апреля, в Агентстве региональных инициатив состоялся круглый стол на тему: Городской и областной бюджеты на 2018 год.

В заседании принял участие глава бюджетной комиссии, депутат Запорожского городского совета от фракции Оппозиционного блока Руслан Божко.

Руслан Анатольевич рассказал о дополнительных нагрузках на городской бюджет, которые в последние годы ложатся на плечи Запорожья из-за децентрализации.

— Если кратко сказать о децентрализации, то действительно была принята здравая, хорошая попытка децентрализации, которая со временем сходит на нет. Сегодня цифры показывают, что прирост доходной части практически равен нулю, — прокомментировал Руслан Божко. — Каждый год у нас процентов на 30 прирастает затратная часть из-за недофинансирования переданных государством местным органам власти полномочий.

Ruslan Bozhko

Как объяснил глава бюджетной комиссии Руслан Божко, в первые годы внедрения реформы децентрализации городской бюджет действительно получил увеличение доходной части. В дальнейшем на условиях децентрализации местной власти были переданы и полномочия, которые, как отметил депутат, не подкреплены финансово.

Таким образом, с учетом роста затратной части на содержание профтехучилищ, повышения минимальной заработной платы и тарифов на коммунальные услуги, бюджет Запорожья «вымывается» в последние годы с динамической прогрессией. Если в цифрах, то в 2015 году дополнительная нагрузка на бюджет составила 326 млн. грн., в 2016 – 738 млн. грн., в 2017 – около 1 млрд. грн., а в 2018 – 1,3 млрд.

— То есть, в 2017 году бюджет развития Запорожья мог бы быть в два раза больше, и мы могли бы сделать вдвое больше для города, — сравнивает цифры Руслан Божко. — А по предварительным подсчетам затратной части на 2018 год, из-за недофинансирования децентрализации, мы получаем сумму, большую бюджета развития.

Для преодоления этой тенденции депутатам приходится уменьшать статьи затрат на программы развития города. Так, по словам главы бюджетной комиссии, на февральской сессии депутатам городского совета удалось добиться компромисса и сбалансировать бюджет, благодаря чему дефицит был уменьшен с 1,2 млрд до 638 млн.грн.

Читайте также:

В Запорожье внесли изменения в программу общественного бюджета