РУКОВОДСТВО КАМЕНСКО-ДНЕПРОВСКОЙ РАЙГОСАДМИНИСТРАЦИИ РАСПРЕДЕЛЯЕТ СУБВЕНЦИЮ СОГЛАСНО ЛИЧНЫМ ИНТЕРЕСАМ

Каменско-Днепровская райгосадминистрация хочет лишить крупнейшую по численности населения в районе громаду выделяемых ей средств, перенаправив деньги в другие громады и сельские советы. При этом, чиновники в РГА игнорируют целевое назначение денег и установленный Кабмином порядок распределения субвенций.

Глава Каменско-Днепровской громады, председатель районной организации Оппозиционного блока Владимир Антоненко говорит, что, еще будучи депутатом Запорожского областного совета занимался вопросом распределения средств экофонда. Еще в 2016 году планировали выделение более 4 миллионов гривен из экологического фонда области на приобретение экскаватора и двух мусоровозов для города Каменка-Днепровская.

— Во время принятия решения в облсовете была допущена ошибка. И 4,115 миллиона гривен выделили не городу, А Каменско-Днепровскому району, — говорит Владимир Антоненко.

Теперь эти деньги райгосадминистрация пытается распределить по-своему. Чиновники намерены приобрести экскаватор для районного водоканала и планировали закупить два мусоровоза для Водянской объединенной территориальной громады (ОТГ).

— Я считаю, что водоканал никак не относится к экологии и приобретение для его нужд экскаватора за средства из экобюджета — это трата денег не по целевому их назначению. На сегодняшний день мы отстояли передачу двух мусоровозов именно Каменско-Днепровской, а не Водянской громаде, — прокомментировал распределение средств из экофонда области Антоненко.

Но, это далеко не последние ущемление громады, которую возглавляет представитель Оппозиционного блока.

Каменско-Днепровский район находится в 30 километровой зоне от Запорожской АЭС, что позволяет получать субвенцию из государственного бюджета на финансирование ряда социально-экономической компенсации риска населения, проживающего на территории зоны наблюдения.

Согласно утвержденного Кабинетом Министров Украины Порядка и условий выделения субвенций, деньги из государственного в местные бюджеты распределяются согласно численности населения в том числе.

Таким образом, Каменско-Днепровский район в общей сложности должен получить 7,879 миллионов гривен субвенции. В районе самой большой по численности населения громадой является Каменско-Днепровская ОТГ (22,3 тыс. человек). На территории громады проживает 53,7 % людей от общего количества населения в районе.

Как утверждает глава Каменско-Днепровской громады, председатель районной организации Оппозиционного блока Владимир Антоненко, его ОТГ должна получить 53,7 % выделяемой на район субвенции — это порядка 4,23 млн.грн. Но чиновники райгосадминистрации выносят на сессию районного совета проект решения, в котором предусмотрено выделение ОТГ лишь 1,1 млн.грн, что в процентном соотношении составляет 14,3%.

При этом, более 47,5% средств пойдут на мероприятия в Водянской ОТГ, где население вдвое меньше, чем в Каменско-Днепровской. Согласно проекту решения, более 21% получит Благовещенский сельский совет, в котором проживает немного больше 2,5 тыс. человек.

А финансирование мероприятий социально-экономической компенсации риска населения самого города Каменка-Днепровская вообще не предусмотрено. Из населенных пунктов, входящих в Каменско-Днепровскую ОТГ, деньги пойдут лишь на Великую Знаменку. Там за 1,1 млн.грн планируют отремонтировать крышу детского сада «Аленка» и участок дороги по улице Калиновой.

С чем связано такое несправедливое распределение средств — стоит только догадываться.

Напомним, ранее депутат Запорожского областного совета от Оппозиционного блока Руслан Бойчук прокомментировал заинтересованность облгосадминистрации в срочном проведении внеочередной сессии облсовета, где чиновники ОГА пытались «протягивали» нужные им решения.