РОСТИСЛАВ ШУРМА: ЕСТЬ ЦЕЛЫЙ КЛАСТЕР ЛЮДЕЙ В ГОРОДЕ, КОТОРЫЕ НИЧЕГО НЕ СОЗДАЮТ, А ПАРАЗИТИРУЮТ НА РАБОТЕ ДРУГИХ

Rostislav Shurma

 

На прошлой неделе был обнародован рейтинг развития областей страны. Запорожская область — на 5-м или 2-м месте по индексу развитию экономики, а по индексу промышленного производства поднялась с 23 на 6 место. Эту информацию прокомментировал Ростислав Шурма, Генеральный директор ПАО «Запорожсталь», руководитель областной организации Оппозиционного блока:

— Высокие показатели развития региона автоматически могут ставить в заслугу какому-то чиновнику. Я могу сказать одно – это не благодаря губернатору или какому-то еще чиновнику, который не поднял свое мягкое место со стула и ни разу на завод не приехал — на наш или на какой-то другой. Область развивается вопреки всем усилиям неких людей ее уничтожить.

Также Ростислав Шурма подчеркнул, что в ходе децентрализации на местные бюджеты легли дополнительные траты, а львиная часть налогов, как раньше, уходит в столицу.

— Проблема и в том, что деньги, которые мы, запорожцы, здесь заработали, налоги заплатили уходят непонятно куда и тратятся в Киеве непонятно как.  А нам и городу отдачи от этого – практически ноль. Пять лет назад комбинат оплачивал, в лучшем случае, только несколько сот миллионов гривен. Только один налог на прибыль 1,3 миллиарда гривен был уплачен в 2016 году и еще миллиард — в 2015 году. А что такое 1,3 миллиарда гривен – за эти деньги можно, например, значительно продвинуть строительство запорожских мостов, — подчеркнул Ростислав Шурма. — Есть целый кластер людей в городе, которые ничего не строят и не создают – только паразитируют на работе других и пытаются что-то украсть, и плетут разные интриги. К сожалению, такие люди управляют нашей областью. Это большая трагедия для региона, но я надеюсь, рано или поздно это закончится, когда будет назначена команда, которая начнет работать.

Напомним, Генеральный директор ПАО «Запорожсталь», председатель областной организации Оппозиционного блока Ростислав Шурма, второй год подряд возглавил отраслевой всеукраинский рейтинг «100 лучших топ-менеджеров Украины».