РЕФОРМАМИ ДОЛЖНЫ ЗАНИМАТЬСЯ ПРОФЕССИОНАЛЫ

В рамках рабочего визита в Запорожскую область сопредседатель политической партии «Оппозиционный блок», премьер-министр оппозиционного правительства Борис Колесников провел встречу с работниками ДТЭК «Запорожская ТЭС», в г. Энергодаре.

В мероприятии также приняли участие: председатель Запорожской областной организации «Оппозиционного блока», генеральный директор МК «Запорожсталь» Ростислав Шурма, городской голова Энергодара Павел Музыка, директор теплоэлектростанции Игорь Снегин, и другие.

В ходе общения с присутствующими Борис Колесников озвучил свою точку зрения по поводу так называемых реформ, которые проходят, или должны  состояться в Украине.

Децентрализация

Проблема нынешней власти, признаюсь, она была и у нашего правительства, заключается в том, что она не понимает основу успеха западного мира. Между тем его формула – проста. Главное здесь – предоставление как можно больших полномочий органам местного самоуправления. Концепция децентрализации, о которой все говорят сегодня, была заложена в самом названии Партии регионов.

Когда мы в 2010 году выиграли выборы, вместе с Сергеем Тигипко, который, как и я, был вице-премьером, пришли к главе Кабмина Николаю Азарову.

– Николай Янович, мы обещали, давайте отдадим людям все, они будут благодарны, – рассказал Борис Колесников.

В ответ услышали: «Мы отвечаем за все в социальном плане»! Значит и деньги, и полномочия, должны остаться у Кабмина!

Я сказал: «Конечно, вы все правильно говорите. Но это – ваши последние выборы!» Так и произошло… Сближение с Евросоюзом – тема отдельного разговора… Если мы не сможем отстоять наши национальные интересы в области промышленности, энергетики, сельского хозяйства и так далее, о процветающей Украине можно забыть!

Медицинская реформа

Во всех цивилизованных странах медицинская отрасль – это своеобразный треугольник. В нем есть пациенты – мы с вами, есть больница и финансовый центр, оплачивающий услугу. Все они связаны между собой. То, что пытаются навязать Украине, назвать реформой нельзя!

Пять лет назад фонд Рината Ахметова заказал исследование на тему как обустроить медицину. Оно показало – наилучший для Украины вариант, это когда медицинскую страховку за пенсионеров будет платить государство, а за трудоспособных людей – работодатель. В данном случае – принцип простой. Должно быть качественное медицинское обслуживание, и его цена не должна быть губительной для местного бюджета. Пока не будет введен страховой медицинский полис для всех – о каких реформах можно говорить?

Пенсионная реформа

Власть сама не знает, когда и как закончится эта реформа. Потому что реформами должны заниматься профессионалы! Накопительная пенсионная модель, на мой взгляд, актуальна только для людей младше 40 лет. Ну нельзя менять правила во время игры!

Что касается нынешних пенсионеров…. Все нынешние перерасчеты – это издевательство над людьми! В любой цивилизованной стране пенсия равняется 50% средней зарплаты! Никак не меньше! У нас этого нет! Чтобы пенсии были на достойном уровне, заработная плата должна начисляться только официально, а отчисления в пенсионный фонд составлять не меньше 28%. Их должны платить все. Только тогда 18-20 млн работающих полностью обеспечат 13 млн пенсионеров по солидарной системе.

Лучше меньше, да лучше

Количество депутатов Верховной Рады, действительно, нужно уменьшить. Даже из практических соображений. Ведь не зря в кулуарах говорят, что все равно больше 150 нардепов на сессии не собирается, зачем платить 450 зарплат?

Наша политическая сила внесла новую концепцию изменений в Конституцию, согласно которой, нижняяя палата парламента на переходный период, скажем десять лет, – это 150 депутатов, которые избираются по партийным спискам. Верхняя палата – 36 сенаторов. Они избираются из расчета один человек от каждого миллиона избирателей. Итого в составе парламента – 186 человек. Это исключает фактор политической коррупции. И только так можно построить парламентскую республику! При такой модели президент должен избираться в парламенте. В этом случае он будет исполнять только представительские функции.