ПРЕНЕБРЕГАЯ МНЕНИЕМ ГРАЖДАН, МЕЛИТОПОЛЬСКАЯ ВЛАСТЬ ХОЧЕТ НАВЯЗАТЬ НОВОСОЗДАННОЙ ГРОМАДЕ СВОЕГО РУКОВОДИТЕЛЯ

На сегодняшний день в Мирненском поселковом совете головой поссовета является Юрий Радьков. Ему местные жители доверили руководство поселковым советом еще с 2010 года. На выборах 2015-го Юрий Иванович был переизбран, а в целом Радьков уже шестой созыв возглавляет поссовет. В перерывах между руководством Мирненского п/совета, Юрий Радьков был главой Мелитопольской райгосадминистрации (2005-2008 годы).

Доверие жителей Мирненского поссовета Радьков заслужил своей работой, как опытный управленец и хозяйственник. Подтверждением тому являются и последние события, которые дали повод мелитопольской власти повлиять на ход предвыборной гонки. По договоренности Юрия Радькова с главой Новофилиповского сельского совета Виктором Федорченко, были объединены два коммунальных предприятия громад в одно единое. В результате этого слияния тариф на водоснабжение для жителей сел Новофилиповка, Еленовка, Тихоновка и поселка Сосновое снизился с 25 гривен за куб до 15 грн/м3.

Как утверждают на территории, с подачи мелитопольской власти правоохранители углядели в действиях Мирненского головы Радькова нарушения, в связи с чем вчера, 20 марта, нагрянули в поссовет с обысками.

Помимо силовых методов, борются за власть в новосозданной ОТГ и с применением административных ресурсов. Руководство Мирненской поселковой избирательной комиссии распределило избирательные округа вопреки официальному решению.

Как рассказал председатель Мелитопольской районной организации Оппозиционного блока Александр Стасюк, который в понедельник, 19 марта присутствовал на заседании поселковой избирательной комиссии, заместитель головы комиссии Анна Слободян пыталась незаконно распределить избирательные округа. В частности, в Мирненском поселковом совете создать 13 округов, а в Новофилиповском — 9. Но это противоречило Закону Украины «О выборах».

Aleksandr Stasyuk

— Согласно избирательному законодательству в Мирненском поссовете всегда было 14 округов. Члены комиссии сообщили об этом зампредседателю Слободян и единогласно проголосовали за создание 14-ти избирательных округов в Мирненском поссовете и за 8 — в Новофилиповском сельсовете, — рассказывает Александр Стасюк.

Однако на следующий день на сайте Мелитопольской райгосадминистрации было вывешено постановление Мирненской избирательной комиссии, которое содержит не те сведения, за которые 12 членов комиссии проголосовали единогласно. А именно, в опубликованном постановлении избирательные округа разделены по схеме 13+9.

Председатель Мелитопольской районной организации Оппозиционного блока Александр Стасюк утверждает, что таким образом мелитопольская власть хочет «поставить» главой новосозданной территориальной громады своего кандидата — голову Семеновского сельского совета от БПП Андрея Ермоленко, а также незаконно увеличить количество депутатов, введя в состав советов подконтрольных людей. По мнению Стасюка, жители Новофилиповского сельского совета более лояльны к голове Семеновской громады Ермоленко, чем к Мирненскому голове Радькову. Поэтому под руководством мелитопольской власти (глава РГА и мэр города — представители БПП) избирательная комиссия, которую возглавляет представитель БПП Ольга Стержантова, и приняла такое выгодное для партии власти решение.

К слову, Сержантова Ольга Анатольевна является директором пяти предприятий по оказанию услуг ЖКХ, владельцы которых тесно связаны с бизнесом семьи Ивана Федорова — заместителя Мелитопольского городского головы Сергей Минька и по совместительству депутата Запорожского областного совета от БПП.

На сегодняшний день глава избирательной комиссии на телефонные звонки не отвечает, поэтому члены комиссии не могут добиться вменяемого ответа и получить копии протокола заседания и принятых постановлений. Три члена комиссии инициировали внеочередное заседание сегодня в 17:00.

Как отмечает председатель Мелитопольской районной организации Оппозиционного блока Александр Стасюк, если на сегодняшнем заседании не удастся добиться правды, члены комиссии и представители громады будут вынуждены подать иск в суд.

Читайте также:

 В Акимовке, воспользовавшись высокими рейтингами Оппозиционного блока, на выборы выдвигается лже-кандидат

Ситуация в Мелитополе — модель поведения власти в регионах, где она проигрывает выборы