ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРИНЯЛО ЕЩЕ ОДИН ЗАКОН ОБ ОГРАНИЧЕНИИ. ТЕПЕРЬ — ЯЗЫКОВОГО ВЕЩАНИЯ НА ТВ

Yazykovye kvoty

Запорожские депутаты Оппозиционного блока прокомментировали законодательную инициативу украинских парламентариев о введении языковых квот на телевидении и радио, которые предусматривают существенное ограничение русскоязычного контента, в том числе на региональных телеканалах.

— Большинство моих избирателей общаются на болгарском и русском языках, — говорит депутат Приазовского районного совета от Оппозиционного блока Александр Чубуклиев, — Они, конечно, понимают украинский язык, но это будет доставлять дискомфорт. Ни в одной стране мира никто не преследует другие языки. А у нас получается — хотят ограничить использование языка, на котором говорит большинство жителей нашего района.

Не согласна с ограничением русского языка на радио и ТВ учитель, депутат Приазовского райсовета от Оппозиционного блока Алла Черванская. Она также выступает в защиту болгароязычного населения из числа своих избирателей.

— Молодому поколению, скорее всего, будет все равно, — говорит Алла Дмитриевна, — Но на нашей территории, которая в большей степени сельская, очень много пенсионеров, которые по-русски плохо говорят, не говоря уже об украинском языке. Я считаю, что этот закон ущемляет права людей. Достаточно того, что у нас есть государственный язык, которым мы пользуемся в госучреждениях, приемах, собраниях и т.д. Помимо этого, во многих школах предметы уже преподаются на украинском языке. Я считаю лишним ограничение русскоязычного вещания еще и на телевидении. Пусть люди сами выбирают какие каналы и на каком языке им смотреть.

Как отмечает кандидат юридических наук, депутат городского совета от Оппозиционного блока Игорь Чумаченко, принятие данного закона нарушает конституционные права граждан.

— ст.5 Конституции Украины гласит: «В Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины». В ней нет ни слова о каких-либо ограничениях, — заявил депутат.

Однако, введение квот на использование русского языка не только противоречит Конституции, данный закон может послужить инструментом принудительного закрытия неугодных власти средств массовой информации, — считают в Оппозиционном блоке.

В сети Интернет появились фото скандальной переписки народного депутата, главы партии «Солидарность»-БПП» в Запорожской области и члена антикоррупционного комитета ВР Игоря Артюшенко с директором департамента туризма и религий Запорожской ОГА Владиславом Мороко. Их сообщения в общем чате под названием «Порохоботы» указывают на то, что принятый закон будет использоваться далеко не с целью популяризации государственного языка, а в личных интересах, или интересах правящей партии.

Пользователи соцсетей уже успели раскритиковать поведение нардепа и назвать Артюшенко предателем запорожского Майдана.

Справка: В Запорожской области проживает около 1,8 миллиона человек. Из них 70% украинцев, 25% — русских и 5% граждан других национальностей (большую часть из которых составляют болгары). Запорожская область, как и соседние регионы, относится к территориям Украины, в которых преимущественно общаются на русском языке.