ПОЛИТИЧЕСКОЕ ДАВЛЕНИЕ В МЕЛИТОПОЛЕ: ПРАВООХРАНИТЕЛИ БЕЗОСНОВАТЕЛЬНО ПРОВЕЛИ ОБЫСКИ У РОДСТВЕННИКОВ ГЛАВЫ ФРАКЦИИ ОБ

Galina Danil'chenko

 

В субботу, 29 июля, около 6:00, к дому, где проживают дочь и зять депутата городского совета, руководителя фракции Оппозиционного блока Галины Данильченко прибыли полицейские. Следователи областного управления Нацполиции вместе с мелитопольским сыщиком предъявили Алексею и Наталье Протасовым решение суда о проведении обыска в их доме.

Согласно решению суда, правоохранители подозревают, что в доме по улице Григория Чухрая может скрываться и хранить награбленное некий гражданин Рубан. Его подозревают в массовых грабежах и кражах, в частности в нападении и ограблении инкассаторской машины банка «ПУМБ», а также в ограблении кума Сергея Минько — предпринимателя Виктора Проскурни.

При этом, ни Алексей, ни Наталья Протасовы не знакомы ни с кем по фамилии Рубан. Однако правоохранители в ходе следствия не соизволили проверить причастность подозреваемого к обыскиваемому дому.

— Я считаю, что выданные судом санкции — не законны. Так как следствием не установлено, проживает ли подозреваемый по указанному адресу, или имеет какое-либо отношение к данному дому, — заявила депутат Мелитопольского городского совета, глава фракции Оппозиционного блока Галина Данильченко.

Когда же дочь Данильченко Наталья Протасова сообщила правоохранителям, что их семья не знает Рубана и не имеет никакого к нему отношения, следователи заявили, что если их не пустят в дом добровольно, то двери и окна в доме будут выломаны.

Такой ранний «налет» правоохранителей не мог не напугать детей — внуков депутата. Тогда родителям довелось их отвести к соседям.

Как сообщает депутат Мелитопольского горсовета от Оппозиционного блока Галина Данильченко, обыск в доме ее дочери длился около часа. Полицейские искали вещи, украденные у семьи кума мэра города Минько. Искали строго по списку. Дом Протасовых обыскали полностью: помимо комнат, чердака и подвала, рылись даже в детских игрушках. Естественно, в доме родственников Данильченко ничего не нашли.

Галина Данильченко уверена, что данный инцидент напрямую связан с давлением политических оппонентов в городском совете. С ее слов, оппоненты не раз предупреждали, что если Оппозиционный блок в горсовете не поступится своими политическими позициями, то в отношении депутатов-оппозиционеров будут проводиться санкции в виде обысков и уголовных дел.

— Мне угрожали обысками и уголовными делами. Однако я не думала, что они будут отыгрываться на наших детях и близких родственниках, — возмущается Галина Викторовна, — Ясно одно — в отношении оппозиции в Мелитополе власть стала творить беспредел.

Такие действия власти Данильченко расценивает, как политическое давление и намерена обжаловать в суде и прокуратуре незаконные действия следователей, а также судьи, вынесшего решение.