ПОДКУП, УГРОЗЫ И ДАВЛЕНИЕ: КАК АКИМОВСКАЯ ВЛАСТЬ ПЫТАЕТСЯ КОНТРОЛИРОВАТЬ ХОД ВЫБОРОВ В ОТГ

Vybory v Akimovke

В предстоящее воскресенье, 29 октября, в Акимовке пройдут выборы в объединённую территориальную громаду (ОТГ).

На главу ОТГ метит и нынешний руководитель Акимовской районной государственной администрации от президентской партии Александр Правосуд. Однако возглавлять громаду, в отличии от РГА, должен не ставленник президента, а народный избранник. Поэтому нынешнее руководство администрации всячески хлопочет, дабы выборы выиграли «свои» люди. Но делает это не добрыми делами на благо избирателей, а противозаконными методами влияния на членов избирательной комиссии.

Как мы уже писали ранее, в Акимовке власть боится высоких рейтингов Оппозиционного блока, поэтому пытается любыми способами подорвать репутацию членов партии, депутатов и людей, которых поддерживает районная организация ОБ.

Так, на столбах в Акимовке в преддверии выборов в объединенную территориальную громаду появились листовки некоего Беляева, который позиционирует себя выдвиженцем от партии Оппозиционный блок. Позже неустановленные лица распространяли по поселку ложную информации в виде листовок, относительно членов партийной организации и депутатов райсовета Оппозиционного блока. Таким образом оппоненты пытались ввести в заблуждение избирателей.

Ближе к самим выборам усилилось давление на неподвластных членов избирательной комиссии. Руководство Акимовской районной государственной администрации переводило учителей-членов комиссии на четверть ставки, а некоторых бюджетников и вовсе увольняли.

На днях люди от представителей власти пытались подкупить Светлану Семикрас, члена комиссии. Женщина отказалась брать от них конверт с «авансом», но человек незаметно подбросил ей этот конверт в сумку.

«Заинтересованные люди» не знали, что женщина, обнаружив в сумке конверт, отдала его в качестве пожертвования церкви, поэтому во время заседания избирательной комиссии слали ей СМС с руководствами. Светлана Семикрас обратилась в районную полицию с заявлением о попытке подкупа. После этого ей стали поступать звонки совершенно другого содержания. Звонившие угрожали женщине тем, что её дочь ждут проблемы на работе.

Были инциденты и с другими членами избирательной комиссии. Например, вчера, 26 октября, чтобы сорвать заседание комиссии путем отсутствия кворума, десятого члена комиссии (всего в комиссии 18 человек, а для кворума необходимо 50%+1) безосновательно не отпускали с работы. Затем и вовсе заместитель главы РГА вызвал полицию и «рекомендовал» правоохранителям доставить женщину домой.

Это был очередной срыв заседания избирательной комиссии, на которой утвержденный районной комиссией секретарь, должна была принять присягу. Не состоялась комиссия и сегодня, 27 октября, по той же причине — отсутствие кворума.

Таким образом, руководитель райгосадминистрации, который является кандидатом на пост главы ОТГ, пытается либо «привести» в комиссию «своего» секретаря, либо сорвать еще и выборы, ведь завтра комиссия должна уже получать бюллетени.