ПО ВИНЕ МЭРА СЕРГЕЯ МИНЬКО МЕЛИТОПОЛЬСКИЙ БЮДЖЕТ НЕДОПОЛУЧИТ 4,2 МЛН. ГРИВЕН

Galina Danil'chenko

 

Мелитопольский городской голова Сергей Минько вместе с сотрудниками управления коммунальной собственности предложили изменить льготу по земельному налогу для промышленных предприятий с 50%, которая действовала до 1 июля 2017 года, до 40% и продлить этот льготный срок до конца года. Таким образом, недопоступления в бюджет в первом полугодии составили 2,4 млн.грн. (по 400 тыс. грн. в месяц).

Депутат Мелитопольского городского совета от Оппозиционного блока Галина Данильченко обратилась к начальнику финуправления Яне Чабан с вопросом о том, во сколько обойдутся городскому бюджету предоставление дополнительных льгот промышленным предприятиям. По подсчетам Яны Чабан во втором полугодии город не дополучит еще 1,8 млн.глн. А в целом по итогам года бюджет Мелитополя потеряет 4 миллионам 200 тысячам гривен.

На пленарном заседании, которое состоялось 26 июня, депутаты не поддержали данное предложение. Но, на позавчерашнем заседании этот вопрос опять был включен в повестку дня и 22 голосами «за» депутаты приняли решение, предоставив 9 предприятиям Мелитополя 40% льготу по налогу на землю до конца 2017 года.

— Сергей Минько пытался аргументировать свою позицию социальной ответственностью бизнеса. Оно и понятно, ведь часть предприятий связана с депутатами-однопартийцами мэра от БПП «Солидарность» и «Самопомощью», о чем еще на прошлом заседании говорил депутат Николай Карандаш, — заявила Галина Данильченко.

Как отметила депутат горсовета от Оппозиционного блока Галина Данильченко, эти 4,2 миллиона могли бы действительно стать реальной помощью для жителей города из социально незащищенных категорий населения.

— Каждый из 42 депутатов, как предлагал Оппозиционный блок, в рамках положенной суммы, смог бы оказывать материальную помощь избирателям, — подчеркнула Данильченко, — Но мэр и его единомышленники предпочли не только лишить горожан такой возможности, но и сознательно проголосовали за то, чтобы 4 миллиона 200 тысяч гривен в бюджет не поступили.

Напомним, депутат Мелитопольского городского совета от Оппозиционного блока Николай Карандаш на сессии горсовета также выступил против действий мэра города Сергея Минько.