ПО ИНИЦИАТИВЕ ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА ДЕПУТАТЫ ГОРСОВЕТА ПОТРЕБОВАЛИ ОТ ВЛАСТИ ПРИНЯТЬ СРОЧНЫЕ МЕРЫ ПО ЗАКУПКЕ ВАКЦИН

Zinaida Gal'chinskaya

Сыворотки от ботулизма в Украине официально нет уже 3 года. Только этим летом в Запорожской области заразились этой инфекцией более 10 человек. Чтобы не ставить под угрозу здоровье нации, депутаты от Оппозиционного блока призвали потребовать от центральной власти решить проблему вакцинации.

— На протяжении последних трёх лет в Украине складывается катастрофическая ситуация с вакцинами, — заявила, выступая на сессии депутат Запорожского городского совета от Оппозиционного блока Зинаиде Гальчинская, — Нет сывороток против змеиного яда, от таких смертельно опасных инфекционных болезней, как ботулизм, бешенство, столбняк. Не закупаются и препараты для вакцинации детей!

Причину депутат видит в том, что чиновниками МОЗ уничтожена система санитарно-эпидемиологического контроля и не сформирован запас необходимых вакцин.

— Недавно и.о. министра, правда, заявила, что в страну поступили 25 доз препарата от ботулизма на сумму 2,5 млн грн. Расценки на сыворотку ужасают! А количество в 25 штук вызывает горькую улыбку, ведь в этом году по всей стране было порядка 80 заболевших ботулизмом, — подчеркнула депутат, — Не менее катастрофическая ситуация и с препаратами, необходимыми для вакцинации детей. Родители вынуждены за свои средства приобретать препараты, тратя на каждый по 500 гривен и больше. Из-за отсутствия вакцин, например, от кори, в стране сейчас начинается настоящая эпидемия этого заболевания. А что будет дальше?  У нас начнутся вспышки полиомиелита, свинки, краснухи – и под угрозой окажется здоровье всей нации.

Зинаида Гальчинская предложила обратиться к Президенту, в Кабинет министров Украины и в Верховную раду с целью не допущения распространения опаснейших инфекционных заболеваний  принять срочные меры по закупке необходимых вакцин и передаче их в больницы всех городов страны.