ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК ПОДДЕРЖИВАЕТ ВОЛЕИЗЪЯВЛЕНИЕ ЖИТЕЛЕЙ ЗАПОРОЖСКОЙ ОБЛАСТИ ОТНОСИТЕЛЬНО СОЗДАНИЯ НОВЫХ ГРОМАД

Deputat Ludmila Lubimегодня, 9 октября, на 16-й сессии Запорожского областного совета поднимался вопрос внесения изменений в решение облсовета «Об утверждении проекта перспективного плану формирования территорий громад Запорожской области».

В частности, депутатам облсовета было предложено изменить ранее утвержденный раздел Михайловского района на громады. А именно, вместо двух громад, в перспективный план внести три громады:

  • Михайловский поселковый совет, Тимошевская и Бурчацкий сельские советы с центром в Михайловке;
  • Пришибский поселковый совет, Високовский, Роздольский и Любимовский сельские советы с центром в Пришибе;
  • Плодородненский и Марьяновский сельские советы с центром в Плодородном.

Это результат волеизъявления жителей Плодородненского и Марьяновского сельских советов, которые пожелали создать отдельную объединенную территориальную громаду, вместо того, чтобы входить в одну из ранее утвержденных ОТГ.

С таким желанием людей не согласна власть Михайловского района и некоторые представители бизнеса, однако не поддержать волеизъявление самого народа не могли во фракции Оппозиционного блока.

— В этом году была создана еще одна громада на территории Михайловского района. Там были проведены все официальные процедуры и подано заявление в Центризбирком на проведение выборов, — говорит депутат Запорожского областного совета от Оппозиционного блока Людмила Любим, — Мы эту громаду вносим в перспективный план для того, чтобы у Кабмина было основание включить финансирование данной громады в бюджет следующего года. Если мы это сейчас не сделаем, то громада не получит должного финансирования и вопрос перенесется на следующий год.

Изменение перспективного плана, как объясняет Людмила Любим, это вполне нормальное явление. Если же люди захотят еще создать громады, то депутаты готовы будут снова внести соответствующие изменения в перспективный план.

По Приморскому району аналогичная ситуация — фиксируется создание новой громады (Новоалексеевская) и изменение центра ОТГ в другой (с Колларовки на Юрьевку).

Таким образом, проведя абсолютно законные правки в перспективном плане, депутаты поддерживают волеизъявление людей и не лишают созданные ими громады необходимого финансирования уже в следующем бюджетном году.
После горячего обсуждения данного проекта решения депутатами, профильными специалистами, а также представителями сельских и поселковых советов Михайловского района, депутаты приняли его практически единогласно.