ОЛЕГ БУРЯК: БУДЕМ БОРОТЬСЯ ЗА ИНТЕРНАТ!

Педколлектив и родители воспитанников Новониколаевской общеобразовательной школы-интерната (Мелитопольский район) всерьез обеспокоены дальнейшей судьбой их специализированного учебного учреждения. Дело в том, что в рамках принятой правительством образовательной реформы, эта школа-интернат должна быть перепрофилирована в гимназию или лицей. Однако, учитывая особенности детей, обучающихся в интернате, это невозможно. Создать на базе интерната детский дом или центр поддержки семьи, пока не представляется возможным, так как нет механизма такого преобразования. Поэтому трудовой коллектив и родители воспитанников боятся, что учебное заведение просто закроют.

На сегодняшний день в Новониколаевской общеобразовательной школе-интернате воспитываются 100 детей, есть общеобразовательные классы и шесть классов для детей с нарушениями речи. 25 детей из ста — это жители села Новониколаевка, остальные — из разных районов Запорожской области. В интернате дети живут, питаются, получают образование. С теми, кто имеет недостатки речи, занимаются квалифицированные специалисты. Всего в интернате работает 72 сотрудника.

Buryak-Spaseniye internata

Во вторник, 13 марта, в школе-интернате прошли общественные слушания, где родители воспитанников, педагоги интерната, руководство сельского совета и приглашенный депутат Запорожского облсовета (фракция Оппозиционного блока) Олег Буряк обсуждали важность работы этого учреждения и возможные варианты спасения его от закрытия.

Глава сельского совета Евгений Таланов выразил свои опасения за персонал интерната, ведь в сельской местности не так легко найти работу и 72 человека, в случае закрытия учебного учреждения, останутся без работы.

Педагоги же высказали свою обеспокоенность судьбой детей и их родителей, которые не в силах самостоятельно воспитать детей, а также осилить финансово их обучение в обычных школах.

Депутат фракции Оппозиционного блока в Запорожском областном совете Олег Буряк ознакомился с инфраструктурой и особенностями интерната в Новониколаевке и стал на сторону педагогического и родительского коллективов.

Олег Николаевич заявил, что готов бороться за сохранение рабочих мест и комфортных условий для обучения детей любой ценой, будь то переквалификация или переименование учебного учреждения. На сегодняшний день депутат обещал всесторонне поддержать создание инициативной группы из учителей и родителей, а также организовать поездку на заседания профильных комиссий в областном совете.

— Если 72 человека останутся без работы, то это значит, что эта территория умрет, не сможет существовать. Есть еще вопрос к государству: мы платим налоги, но назад средства на содержание интернатов нам не хотят давать. Вопрос — зачем тогда мы платим налоги? — риторически заявил Олег Буряк, — Я считаю, что мы должны сделать все, чтобы интернат работал. Мы начнем, другая каденция депутатов продолжит. Будем бороться!

Buryak-Spaseniye internata

Депутат Оппозиционного блока уверен, что его позицию поддержат не только коллеги по фракции, но и остальные депутаты областного совета.