ОЛЕГ АДАМАНОВ: ГОРОДСКОЙ ПРОГРАММОЙ «ТЕПЛЫХ КРЕДИТОВ» В 2015-2018 ГГ. ВОСПОЛЬЗОВАЛИСЬ ЖИТЕЛИ 63 ДОМОВ ОСМД

Говоря об итогах отопительного сезона в Запорожье в эфире передачи «Про головне», глава комиссии по жизнеобеспечению, депутат от Оппозиционного блока Олег Адаманов рассказал о том, как в Запорожье поддерживают инициативы запорожцев по внедрению энергосберегающих технологий, а также о том, что сделала городская власть для обеспечения нормальной работы концерна ГТС.

 

В Запорожье действует программа «Теплые кредиты», по которой часть кредитных ресурсов, которые люди берут в банке под реализацию энергоэффективных мероприятий, возвращаются банком, — рассказал глава комиссии, — за эти средства члены ОСМД или ЖСК могут провести замену окон, утепление фасадов и т.д. Таким образом возможно сэкономить до 50% средств на обогрев жилого дома. Город, со своей стороны, оказывает помощь в погашении процентов по телу кредита.

 

По словам Олега Адаманова, в Запорожье в 2015-2017гг.  из бюджета города на погашение процентов по кредитам, взятым на энергоэффективные проекты, было выделено 1 142,3 тыс.грн.

 

— Жители домов ОСМД активно пользуются этой возможностью, финансирование программы каждый год увеличивается (в 2018г. запланировано 1,8 млн.грн). На сегодня программой воспользовались 63 дома ОСМД и ЖСК, — рассказал депутат.

 

Что касается поддержки концерна ГТС, к 2016 году у предприятия скопились долги перед НАК «Нефтегаз Украины», которые весьма проблематично было погасить, поскольку текущие платежи населения  автоматически распределялись на счета НАК «Нефтегаз Украины» и транспортировщиков природного газа.

 

— Мы не могли допустить коллапса предприятия, которое выполняет очень важную функцию – обеспечивает поставку тепла в дома людей, — рассказал депутат, — поэтому в декабре  2016 года не сессии было принято решение о выделении Концерну «ГТС» финансовой помощи на погашение этих долгов.