ОКОЛО 600 ТЫСЯЧ УКРАИНЦЕВ НЕ МОГУТ ПОЛУЧИТЬ ЧЕСТНО ЗАРАБОТАННЫЕ ПЕНСИИ

Nina Gurskaya

Депутат Запорожского городского совета от Оппозиционного блока Нина Гурская прокомментировала информацию, обнародованную 7 сентября во время заседания с участием экспертов агентств ООН, Норвежского совета по делам беженцев, других международных организаций, Совета Европы.

Во время встречи было отмечено, что почти 600 000 граждан Украины потеряли свою пенсию или не получали ее определенное время с декабря 2014 года. Большинство из них — это пожилые люди, которые живут на неподконтрольной территории на Востоке Украины. Сегодняшнее законодательство позволяет продолжать получать пенсию лишь пенсионерам, которые переехали на подконтрольную территорию и зарегистрировались внутренне перемещенными лицами (ВПЛ).

В январе 2016-го — апреля 2017 года количество лиц, получающих пенсию и проживающих на временно неподконтрольной правительству территории резко уменьшилось на 560 000 человек. Многие потеряли свою выплату через верификацию статуса ВПЛ и места фактического проживания.

Пожилые люди, оставшиеся на неподконтрольных территориях — наиболее незащищенные граждане. Для многих из них пенсия является единственным источником существования. Украина, как участница международных конвенций, которые гарантируют социальную защиту своих граждан, должна принять все меры, чтобы обеспечить их права, — отметил директор Представительства Норвежского совета по делам беженцев в Украине Кристофер Мейли.

Депутат Запорожского городского совета от Оппозиционного блока Нина Гурская считает, что сложившаяся ситуация является геноцидом украинского народа.

— Эти люди честно заработали свою пенсию. Они отдали лучшие годы своей молодости, они не покупали необходимые года, как это делают сейчас. И что теперь? — возмущается Нина Николаевна, — Они теперь вынуждены превращаться в попрошаек, выпрашивая честно заработанное. Нашей стране должно быть стыдно за это. Это настоящий геноцид украинского народа!