Общественный бюджет: эко-технологии, спортплощадки и досуг для ветеранов

Ruslan Bozhko

 

С 1-го сентября стартовало голосование по программе «Общественный бюджет». Жители города сами предлагают идеи — как сделать жизнь в Запорожье комфортнее. Идея создания Общественного бюджета принадлежит Руслану Божко, депутату горсовета от Оппозиционного блока

Стоит отметить, что подобного проекта нет ни в одном городе региона. Идею Руслана Божко поддержали депутаты, которые, как и рядовые горожане, хотят сделать жизнь в Запорожье ярче и комфортнее.

В этом году бюджет увеличен в два раза и составляет 10 миллионов гривен. На реализацию своих идей победители получат гранты в размере до 300 тысяч гривен. При объединении нескольких проектов в один сумма финансирования может вырасти до миллиона.

Запорожцы подали 152 заявки. После тщательного анализа к голосованию были допущены 73, большинство из них касаются благоустройства города. Отбор проектов проводил Координационный совет по вопросам Общественного бюджета.

— В этом году мы получили много интересных заявок, которые имеют все шансы воплотиться в жизнь. Теперь наступает очень важный момент – голосование за те проекты, которые будут профинансированы за счет средств городского бюджета. Очень важна активность каждого запорожца, чтобы мы могли почувствовать поддержку жителей города в реализации важных и интересных проектов, — говорит Руслан Божко.

В этом году к голосованию допущены очень интересные предложения: создание молодежного хаба «Freedomhub», обустройство светомузыкального фонтана «Перлина Запоріжжя», проекты благоустройства парков и скверов, создание площадки для проведения досуга ветеранов и многое другое.

Голосование будет проходить с 1 по 30 сентября. Проголосовать за понравившийся проект может каждый житель Запорожья. Сделать это можно в пунктах голосования и через Интернет на официальном портале Запорожской городской власти (www.meriazp.gov.ua) в разделе «Громадський бюджет».

Пункты для голосования будут размещены в здании Запорожского городского совета (пр. Соборный, 206, 1-й этаж, кабинет 114 или 115/3, управление внутренней политики, прессы и информации Запорожского городского совета) и в помещениях районных администраций Запорожского городского совета в рабочее время.

С поданными и отобранными для голосования проектами можно ознакомиться на официальном портале Запорожской городской власти (www.meria.zp.gov.ua) в разделе «Громадський бюджет».

Справка

Проект «Общественный бюджет» реализуется в Запорожье с 2016 года. Уже второй год подряд каждый житель областного центра имеет уникальную возможность предложить для реализации за средства городского бюджета свой собственный проект, направленный на улучшение Запорожья. Из 180 проектов, которые были поданы в прошлом году, победил 21. Для всех проектов победителей составлена проектная документация, часть из них уже реализована.

Так держать!

5 сентября в Запорожье открылся планетарий! Городской дворец детского и юношеского творчества победил в конкурсе социальных инициатив ПАО «Запорожсталь» «Мы — это город» и выиграл грант в размере 80 тысяч гривен на приобретение оборудования для планетария. Стоит отметить, что единственный планетарий в области не работал на протяжении многих лет, и сейчас, благодаря конкурсу «Мы – это город», дети всей Запорожской области получили возможность «прикоснуться» к звездам.