МЭР ДНЕПРОРУДНОГО ЮРИЙ КОРОБОВ: ПРИ ВЫБОРЕ ФОРМАТА ОБЪЕДИНЕНИЯ ГРОМАДЫ НЕОБХОДИМО УЧИТЫВАТЬ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНТЕРЕСЫ ЛЮДЕЙ

Yuriy Korobov

Во время общественных слушаний по вопросу децентрализации, которые 5 июля состоялись в селе Балки Васильевского района с участием мэра Днепрорудного Юрия Коробова, главы Васильевского райсовета Дениса Калинина, депутата облсовета от ОБ Владимира Усатого, жители обсудили плюсы и минусы реформы децентрализации, а также формат предстоящего объединения громад.

По словам мэра Днепрорудного Юрия Коробова, не смотря на планы власти в рамках реформы децентрализации создать в районе 2 территориальные громады, максимальный эффект для жителей можно получить, объединившись в одну:

— Объединившись в громаду на базе пяти советов — Орлянского, Скельского, Малобелозерского, Балковского и города Днепрорудного, можно создать самодостаточную громаду, — сказал Юрий Коробов. — По закону, необходимо объединиться вокруг территории с наиболее развитой инфраструктурой. К тому же это позволит не «разрывать» территорию, максимально эффективно используя ресурсы градообразующих предприятий, имеющуюся инфраструктуру, подготовленные кадры. Наличие инфраструктуры позволит пустить дополнительный транспорт для удобства людей. Кроме того, заявив о желании объединиться, громада имеет право рассчитывать на субвенцию от государства. Если же с такой инициативой люди не выступят, — объединение все равно состоится, но добровольно-принудительно и без субвенции, — рассказал городской голова.

Юрий Коробов заверил жителей, что все разговоры о том, что город заберет средства себе, абсолютно безосновательны:

— Мы будем жить единой громадой, для которой в течении многих лет создавались все условия — строились школы и детские сады, больницы и дороги, — сказал мэр города, — В случае, если на нашей территории громады будет создано две громады, то даже для того чтобы, к примеру, человек смог воспользоваться услугами больницы, расположенной в соседней громаде, необходимо будет заключать договор. На мой взгляд, это нонсенс.