МЕДРАБОТНИКИ ВСЕЙ УКРАИНЫ СОБРАЛИСЬ В КИЕВЕ С ТРЕБОВАНИЯМИ НЕ ДОПУСТИТЬ АНТИКОНСТИТУЦИОННУЮ МЕДИЦИНСКУЮ РЕФОРМУ

Aktsii protesta protiv medreformy

Сегодня, 13 июля, в Киеве собрались представители медицинской отрасли со всей Украины. Они требуют от Министерства здравоохранения и депутатов Верховной Рады не допустить принятие медицинской реформы в том виде, в котором её предлагает и.о. министра МОЗ Ульяна Супрун.

Поддержать протестующих медиков собрались шахтеры, железнодорожники, учителя и простые киевляне.

Акция протеста началась под стенами Министерства здравоохранения Украины. Позже митингующие перебрались под стены Верховной Рады.

— Мы хотим посмотреть в глаза нашим народным депутатам, — заявил глава независимого профсоюза работников скорой помощи Запорожья Анатолий Сидоренко, — Главным нашим месседжем является то, что реформа Супрун — не приемлема для нас, как для работников медицины, так и для наших пациентов, всех украинских граждан. Нельзя реформировать службу, нарушая Конституцию Украины, в статье 49 которой сказано о том, что медицина у нас должна быть бесплатной.

Anatoliy Sidorenko

Возглавляет акцию протеста Конфедерации свободных профсоюзов Украины, народный депутат Верховной Рады Украины 5-го созыва Михаил Волынец.

— Я знаю этого человека давно. Михаил Яковлевич всегда стоял на защите прав наемных работников, — отметила главный фельдшер центральной подстанции скорой помощи Виктория Удовиченко, — Мы здесь собрались до конца отстаивать недопущение антинародных законов, которые ведут к геноциду украинцев: наших дедов, детей, а также всех медиков. Эта реформа ведет к недоступности медицинской помощи, уничтожает качество медицины и узаконивает плату за медобслуживание.

Также, Виктория Удовиченко подчеркнула, что предлагаемая медреформа ведет к сокращению медицинских работников, а также целых медучреждений. Особенно существенно снизится эффективность медицинской помощи в районах и сельской местности.

Viktoria Udovichenko

— Территориальные медицинские округа, создание которых предусмотрено медреформой, нарисованы лишь на бумаге — их на самом деле нет в действительности, — подытожила главный фельдшер.

О том, что данная медицинская реформа недопустима в Украине и может нанести существенный вред большинству украинцев, говорит и депутат Запорожского областного совета от Оппозиционного блока, заместитель председателя комиссии по здравоохранению Юлия Ковалевская.

— Сегодня парламент предпримет попытки во втором чтении принять антиконституционную и антинародную медицинскую реформу, — заявила Юлия Ковалевская, — Этот законопроект вносился в парламент в срочном режиме. По нему не проводились ни общественные слушания, ни экспертные обсуждения. На самом деле, политики, депутаты не понимают сути этой реформы. Сегодня абсолютно нет никакой концепции предлагаемой реформы, нет понимания каким образом она будет проходить, а также нет определенной модели её проведения.

Также, Юлия Сергеевна отметила и то, насколько губительной реформа будет для сельских жителей Украины. С её слов, большинство медучреждений в сельской местности будут под угрозой существенного сокращения или вообще закрытия. Нет, также, и конкретного разделения на платные и безоплатные медицинские услуги.

— Предлагаемая медицинская реформа является противозаконной, антиконституционной. Нельзя в стране принимать законы незаконными методами! — подчеркнула депутат от Оппозиционного блока Юлия Ковалевская, — Конституция Украины подразумевает безоплатную медицину и недопущение сокращения существующей сети медучреждений. А данная медреформа предлагает непонятный комплекс платных услуг, которые противоречат конституционному праву каждого гражданина на качественную, своевременную и бесплатную медицинскую помощь.

Yilia Kovalevskaya

Медики со всей Украины настроены до конца отстаивать свои права и права всех граждан Украины на медицинское обслуживание и надеются на то, что депутаты не пойдут на поводу власти, а услышат глас народа.

Aktsii protesta protiv medreformy Aktsii protesta protiv medreformy Aktsii protesta protiv medreformy Aktsii protesta protiv medreformy Aktsii protesta protiv medreformy Aktsii protesta protiv medreformy Aktsii protesta protiv medreformy Aktsii protesta protiv medreformy Aktsii protesta protiv medreformy Aktsii protesta protiv medreformyAktsii protesta protiv medreformy Aktsii protesta protiv medreformy Aktsii protesta protiv medreformy