МАТ С ТРИБУНЫ СЕССИИ: ГУБЕРНАТОР НЕ УДЕРЖАЛСЯ

Руководитель исполнительной власти в области сам проявил свою заинтересованность в проведении этой сессии, на которой планировали распределить сверх поступления в бюджет по итогам первого полугодия. Когда депутаты облсовета от Оппозиционного блока стали публично выступать против незаконного спешного проведения бюджетной сессии 27 июля, приоткрывая завесу того, на какие цели ОГА предлагает выделить миллионы, тогда губернатор и занервничал.

Константин Иванович на эмоциях даже написал длинный пост на своей странице в Фейсбук, в котором и сам не заметил, как простоволосился. Во-первых, Брыль назвал собрание и договоренность неких фракций облсовета, демократической коалицией. А во-вторых, глава облгосадминистрации возмутился тем, что необходимо заранее подготавливать проект бюджета. Но Константин Иванович, судя по всему, так и не разобрался в том, что термин «коалиция» характерен для Верховной Рады, а не облсовета. Ко всему этому, чиновнику не гоже безосновательно обзывать фракции демократическими и не демократическими. Также губернатор сгоряча задал риторический вопрос «Неужто бюджет следующего года нужно уже сегодня формировать?», тем самым подтвердив, что не знает, что проекты следует готовить заранее.

А нервничать Брыля заставило публичное заявление депутата от Оппозиционного блока Ярослава Крыля о том, что предлагаемый руководством облгосадминистрации проект, нельзя назвать бюджетом развития, а лишь бюджетом распила. Об этом губернатор также упомянул в своем посте.

Post Brylya

Нервозность «очільника області» была заметна и с самого начала сессии. Константин Брыль очень переживал о том, чтоб собрался кворум и даже просил главу облсовета Григория Самардака не начинать её. Он то просил «Гришу» подождать «Гену Иваныча» и «Свету», то просил глав фракций «пересчитать своих».

Немного позже глава облгосадминистрации и вовсе перешел к режиссуре сценария проведения сессии. Параллельна разговаривая по телефону, видимо с нардепом Артюшенко, который был послан проследить за принятием бюджета, Константин Брыль в присутствии Самардака сделал расстановку кто за кем должен выступать.

— Давай сначала выступят все главы фракций, они будут выступать с этой еще советской критикой, а потом ты, — вероятно Игорю Артюшенко пообещал Брыль.

Однако, увидев включенный микрофон, Константин Иванович выключил его и уже более спокойно продолжил беседу.

После того, как выступили те, кому на каких-то там правах дал слово Брыль, выступил и сам губернатор. Чтобы отвести внимание общественности (скорее всего, обращение было направлено не к депутатам, а к журналистам и всем, кто следит за сессией), глава Запорожской облгосадминистрации сообщил, что у него с правоохранителями (хотя недавно генерал подал в отставку) есть информация о якобы финансировании и координации представителями РФ дестабилизации в Запорожье. Те, кто хоть немного следит за выступлениями губернатора, бесспорно заметили, что всегда, когда «запахнет жаренным», Константин Иванович говорит о шпионах и расшатывании ситуации. Причем, словосочетание «расшатывание ситуации» Брыль использует в каждом втором своем выступлении. Но сегодня губернатор превзошел себя. Он так нервничал, что прямо с трибуны в свое любимое словосочетание вставил мат.

Таким губернатора еще никто не видел. Но теперь ему придется всё чаще выступать с подобными заявлениями, ведь нужно будет как-то оправдываться перед депутатами и жителями области, где же на самом деле выделенные деньги?! Или пойти более легким путем — сложить полномочия и уехать в столицу.