ЛЮДМИЛА ЛЮБИМ: ИЗ-ЗА ПРОИЗВОЛА «ЗАПОРОЖЬЕОБЛЭНЕРГО» СТРАДАЕТ ЭКОНОМИКА ВСЕГО РЕГИОНА

Сегодня в областном совете состоялась пресс-конференция, на который депутаты и представители бизнеса огласили вопиющие факты нарушений, которые допускает «Запорожьеоблэнерго». Глава постоянной комиссии по вопросам экономического развития, инвестиций, регуляторной политики и предпринимательства, депутат Людмила Любим говорит, что далее терпеть произвол невозможно.

— Сегодняшняя встреча — крик души наших энергетиков и предпринимателей, —говорит Людмила Любим. — Первым на протяжении полугода не выплачивают заработную плату, а у вторых по надуманным причинам вымывают из оборота средства, вынуждая увольнять сотрудников или закрывать бизнес.

Lyudmila Lyubim

Ситуацию с блокировкой налоговых накладных предпринимателей со стороны ПАО «Запорожьеоблэнерго» пытались решить не раз. Но ни решительные действия бизнесменов, ни вмешательство местной власти и депутатов областного совета от Оппозиционного блока успеха не принесли. Центральная власть в Киеве глуха к проблемам запорожцев.

— Мы лишь получали ответы от НКРЭУ и Кабмина о том, что некие шаги к решению проблему будут предприниматься. Но воз и ныне там, — возмущается Людмила Любим. — Растет задолженность предприятия перед своими сотрудниками, растут суммы, которые представители бизнеса переплатили предприятию из-за блокировки налоговых накладных. Но при этом предприниматели должны в полном объеме платить налоги и коммунальные услуги, выдавать заработную плату своим сотрудникам. И из-за того, что «Облэнерго» не возвращает им переплаченные 20% за электроэнергию, денег на это у бизнеса нет. Стратегически важное предприятие наращивает не только долги, но и проблемы: увольняются квалифицированные сотрудники и, в случае ЧП на электросетях или подстанциях, бороться с аварией будет некому.

На данный момент «Запорожьеоблэнерго» задолжало своим сотрудникам более 230 миллионов гривен и десятки миллионов должно бизнесу.  За этими цифрами — тысячи семей, оставшиеся без средств к существованию, десятки предприятий, которые могут в любой момент прекратить свою деятельность из-за того, что руководству просто нечем будет платить зарплату сотрудникам и оплачивать налоги.

— Из-за того, что НКРЭУ нашло лазейки в законе и не регистрирует налоговые накладные, страдают люди, страдает экономика нашей области. Мы в очередной раз требуем, чтобы центральная власть прислушалась к голосам запорожцев. А мы, депутаты от Оппозиционного блока, поддержим людей в любых их законных требованиях, — подчеркивает Людмила Любим.

Lyubim - Press-konferentsiya Lyubim - Press-konferentsiya