КАДРОВЫЕ ВОПРОСЫ, ИЗМЕНЕНИЯ В БЮДЖЕТ И ОБЛАСТНЫЕ ПРОГРАММЫ: ЧТО НЕОБХОДИМО ПРИНЯТЬ НА 21-Й СЕССИИ ОБЛАСТНОГО СОВЕТА

Sessiya oblsoveta

Вчера, 22 марта, прошло первое пленарное заседание 21 сессии Запорожского областного совета. В начале сессионного заседания традиционно выступили головы всех фракций, а после депутаты приняли повестку дня.

Согласно утвержденной повестке, на этой сессии депутатам облсовета предстояло решить ряд кадровых вопросов, таких как назначение директора коммунального учреждения «Запорожский областной центр молодежи», главврача «Областного центра медико-социальной экспертизы», директора «Областного центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф» и т.д.

Однако все кадровые вопросы оставили на второе пленарное заседание 21 сессии, которое запланировано на 5 апреля.

Вчера же областным депутатам удалось принять обращения к коллегам в Верховной Раде и профильным Министерствам, а также изменения в ряд областных программ, среди которых программа охраны здоровья, которая предусматривает обновление материально-технической базы областного онкодиспансера. Среди важных депутатских обращений — обращение к нардепам по поводу онкодиспансера,  обращение с просьбой не допустить реформирование упрощенной системы налогообложения, а также обращение в защиту сотрудников «Запорожьеоблэнерго».

Немаловажными вопросами, которые были приняты на вчерашней сессии, являются проекты решений про изменения и дополнения к областному бюджету на 2018 год. В связи с изменениями в Бюджетном Кодексе, которые приняли в Верховной Раде, бюджет Запорожской области недополучит многомиллионные субвенции. Именно поэтому депутатам облсовета предстояло взвешено перераспределить имеющие средства между программами для рационального решения областных проблем.

Вчера запорожским депутатам удалось разумно перераспределить 608 миллионов гривен областного бюджета на нужды коммунальных предприятий области, решения инфраструктурных и социальных проблем, а также в качестве субвенций районным бюджетам. В частности, депутаты вернули районам области часть средств на поддержку медицинских и образовательных учреждений, которые были несправедливо распределены из-за изменений в бюджетном законодательстве. Сегодня удалось вернуть  только 48 млн.грн из 155,2, но депутаты фракции Оппозиционного блока намерены добиться возвращения в местные бюджеты всей ранее изъятой суммы .

Первый заместитель председателя Запорожского областного совета, депутат фракции Оппозиционного блока Егор Семенков отметил, что сегодняшнее заседание было уже четвертым в плане корректировки бюджета, но сегодня удалось утвердить наиболее важные его статьи.

— Внесені відповідні зміни до програм і затверджений основний бюджет розвитку 2018 року, — прокомментировал сегодняшнее заседание Егор Семенков, — Сесія не закрита. Оголошена перерва до 5 квітня. Нагадаю, це буде Чистий четвер і я сподіваюсь, що всім депутатам це допоможе.

Yegor Semenkov