ИГОРЬ ШУРМА: ТАК НАЗЫВАЕМАЯ «МЕДИЦИНСКАЯ РЕФОРМА» НЕ ИМЕЕТ НИЧЕГО ОБЩЕГО С УЛУЧШЕНИЕМ СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Igor' Shurma

Игорь Шурма подчеркнул, что власть сегодня не имеет концептуального видения, какой должна быть национальная система здравоохранения.

— Власть не имеет стратегического понимания, как внедрять изменения. Данный законопроект никакого отношения к реформе здравоохранения не имеет. Это чисто финансовый документ, документ о деньгах. В этом документе вы не найдете ни слова о медицинском работнике, о продлении долголетия, об укреплении здоровья, об уменьшении инвалидности, об увеличении рождаемости. Этот документ ставит себе целью только одно – создать Национальную службу здравоохранения, которая будет единолично распределять 100 млрд грн. Если мы планируем ввести английскую модель, о чем говорит Минздрав, то это в 44 раза меньше денег, чем в Англии, «выхлоп» будет нулевой, никакой реформы не будет, — отметил парламентарий.

Он обратил внимание на то, что на выполнение реформы нужно 5% ВВП, а в проекте бюджета на 2018 год закладывается 3,5%, то есть не хватает 30% средств.

— Это путь к коррупции, ведь чиновники будут решать, кому дать средства, а кому – нет. В эти 3,5% включено финансирование, в том числе, частной и ведомственной медицины, Академии медицинских наук. Придут очередные сентябрь и октябрь и денег опять не будет, — сказал Игорь Шурма.

Политик акцентировал, что в аналитической справке Национального института стратегических исследований к ежегодному посланию Президента к парламенту отмечается, что законопроекты относительно медреформы не соответствуют нормам Конституции – нарушены статьи 22,49 и 64. — Голосование в первом чтении прошло с фальсификацией и грубыми нарушениями, в частности ст. 116 Регламента Верховной Рады. Законопроект изменил свое название и сущность. В послании Президента говорилось о том, что эти законопроекты не могут быть приняты без доработки, — подчеркнул оппозиционер.

— Среди агитаторов за т. н. «медицинскую реформу» медиков нет. За целый год Минздрав не удосужился провести ни одной коллегии министерства, чтобы посоветоваться с медицинским сообществом. Этот документ не имеет ничего общего с медициной. И зеленая кнопка за этот законопроект – это курок снайперской винтовки, нажмете – убьете медицину, — резюмировал Игорь Шурма.