ГОРОДСКАЯ ВЛАСТЬ ГОТОВА ПОЙТИ НА ВСТРЕЧУ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ, ПЕРЕСМОТРЕВ ВРЕМЯ ОГРАНИЧЕНИЯ НА ПРОДАЖУ АЛКОГОЛЯ, НО НЕ БОЛЕЕ

Сегодня, 15 сентября, в Агенстве региональных инициатив состоялось заседание Круглого стола на тему «Запрет ночной продажи алкоголя в Запорожье.

В мероприятии участвовали: заместитель городского головы Валерий Эделев, начальник Управления превентивной деятельности ГУНП в Запорожской области Анатолий Ткаченко, глава правления Благотворительного Фонда «Алкоголь – Стоп» Геннадий Коняев и, конечно же, инициатор ограничения продажи алкоголя депутат городского совета от Оппозиционного блока Игорь Чумаченко.

Игорь Николаевич рассказал, что побудило его и коллег поднять данный вопрос на сессии.

— Анализируя опыт стран Европы, а также опыт Киева, Харькова и Тернополя, мы видим, что ограничение ночной торговли алкоголем существует, работает и нашло поддержку у общества и предпринимателей, — сообщил депутат, — Поэтому мы от двух фракций — Новой политики и Оппозиционного блока — решили вынести этот проект решения на сессию городского совета. Он был заслушан и поддержан большинством депутатов. Чем мы руководствовались? В первую очередь — неутешительной статистикой. Запорожье занимает второе место в Украине по криминогенной обстановке. Каждое третье бытовое преступление напрямую или косвенно связано с употреблением алкоголя, каждое 3-4 ДТП в городе также по вине водителей, находящихся в нетрезвом состоянии. Поэтому, мы были вынуждены пойти на эти меры — ограничить продажу алкоголя в ночное время.

На Круглом столе обсудили реакцию общественности на данное нововведение и выполнение предпринимателями решение сессии. Абсолютно все участники заседания высказались в поддержку данного ограничения, а представитель нацполиции поблагодарил депутатский корпус за вынесение на сессию и принятие решения, ограничивающего продажу алкоголя.

Заместитель городского головы Валерий Эделев отметил, что городская власть даст время предпринимателям на адаптацию своего бизнеса к нововведению и в течении месяца не будет предпринимать строгие меры по привлечению к ответственности. Также, Эделев сообщил, что в мэрию поступило обращение руководства одной из крупных сетей супермаркетов с просьбой изменить ограничение на продажу алкоголя в утреннее время.

В свою очередь сегодня Запорожское областное территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины сообщило о том, что органам местного самоуправления запрещено принимать подобные акты или совершать действия, ставящие в неравное положение отдельные категории субъектов хозяйствования.

Эделев и Чумаченко заявили, что готовы пойти на встречу предпринимателям и пересмотреть время ограничения продажи, если будет необходимость и конструктивная связь с представителями бизнеса, но не более. Т.е., отменять свое решение городская власть не собирается, так как по вине алкоголя совершается большинство правонарушений, а также распитие спиртных напитков вне специально отведенных мест (кафе, ресторанов) нарушает общественный порядок.

— Мы будем отстаивать свою позицию на благо горожан. Потому что, неконтролируемое употребление алкоголя не только провоцирует различного рода преступления, но и мешает другим запорожцам — пожилым людям, родителям с маленькими детьми и просто непьющим людям — комфортно отдыхать на улицах города, — заявил Игорь Чумаченко, — Если мы движемся в направлении к Европе, то нам нужно перенимать их опыт и в ограничении рекламы, а также продажи алкоголя в том числе.

Igor' Chumachenko na Kruglom stole Igor' Chumachenko na Kruglom stole Igor' Chumachenko na Kruglom stole Игорь Чумаченко

Напомним, ранее депутат Запорожского городского совета от Оппозиционного блока Игорь Чумаченко поднял вопрос о работе незаконных залов игровых автоматов и предложил обратиться в правоохранительные органы с требованием навести в городе порядок. И результат не заставил себя ждать — после его публичного обращения на сессии горсовета, правоохранители выявили 19 нелегальных игровых залов.