ГЛАВА БЮДЖЕТНОЙ КОМИССИИ ЗАЯВИЛ, ЧТО ИЗ-ЗА ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИИ НА ГОРОДСКОЙ БЮДЖЕТ ЛОЖИТСЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ НАГРУЗКА В 1,7 МЛРД

Ruslan Bozhko

Сегодня, 25 октября, на сессии Запорожского городского совета городской голова Владимир Буряк поднял вопрос формирования городского бюджета с учетом изменений положения Бюджетного кодекса Украины, которые предусматривают уменьшение субвенций и прочего финансирования за счет государственного бюджета.

В связи с тем, что четвертый год подряд кардинально меняются положения Бюджетного кодекса Украины, затрудняется процесс планирования местных бюджетов.

Один из путей решения данной проблемы – акцентирование на ней внимания центральной власти. Мэр Запорожья Владимир Буряк рассказал, что намерен обратиться к Премьер-министру страны, к Президенту и Верховной Раде, заручившись поддержкой коллег по Ассоциации городов Украины.

Глава бюджетной комиссии, депутат горсовета от фракции Оппозиционного блока Руслан Божко более подробно рассказал о средствах, которые из-за изменений в бюджетном законодательстве, теряет город.

Руслан Божко, комментируя данную проблему, подчеркнул, что в 2018 году нагрузка от так называемой децентрализации на бюджет Запорожья приблизится к 1,7 млрд гривен.

— Во-первых, предусмотрено увеличение на 30% изъятия средств из местного в государственный бюджет. В результате этой так называемой реверсной дотации бюджет Запорожья теряет более 200 млн.грн., — отметил Руслан Божко, — Во-вторых, объемы образовательной субвенции для города уменьшены на 10%, что означает, что Запорожье недополучит 73,5 млн.грн.

Также, депутат акцентировал внимание и на том, что объем медицинской субвенции по сравнению с текущим годом уменьшился на 143,5 млн.грн. Не прописан и механизм, а также объемы финансирования оказания медицинских услуг по первичной медицинской помощи по программе медицинских гарантий.

На основании изменений, внесенных в Бюджетный кодекс правительством, на городскую власть ложится и финансирование льгот на оплату ЖКХ.

— На местные бюджеты переложили финансирование льгот на оплату энергоносителей и жилищно-коммунальных услуг, а также задолженность по этим расходам. Учитывая нехватку соответствующей субвенции из государственного бюджета в текущем году, задолженность по таким расходам по бюджету города достигнет 60 млн.грн. Потребность в средствах на следующий год прогнозируется на уровне 185 млн.грн. Таким образом бюджет города получит дополнительную нагрузку более 240 млн.грн, — заявил глава бюджетной комиссии Руслан Божко, — Еще 90 млн.грн. город должен найти для погашения расхождения в показателях между тарифами на поставку горячей воды и отопления, поданным в НКРЭКУ, и расчетам Минфина.

Депутат уверен, что эти суммы, которые город фактически теряет, могли быть направлены на развитие ЖКХ, урегулирование тарифов на газ, а также решение других проблем в Запорожье.

— Фактически мы теряем весь бюджет развития города на год, — заявил Руслан Божко.

В то же время, за счет недофинансирования местных бюджетов, правительство увеличило финансирование государственных администраций и силовых структур.

— Чем руководствовалось правительство и народные депутаты, согласовывая 2-х миллиардный рост расходов на Администрацию президента, Кабинет Министров и Верховную Раду, 8 миллиардное финансирование Генеральной прокуратуры, одновременно уменьшая выплаты по рождению ребенка, чернобыльцам, матерям-одиночкам?