ГЛАВА БЮДЖЕТНОЙ КОМИССИИ: МЫ СОХРАНИЛИ СОЦИАЛЬНУЮ НАПРАВЛЕННОСТЬ ГОРОДСКОГО БЮДЖЕТА

Ruslan Bozhko

На минувшей 26 сессии Запорожского городского совета депутаты в очередной раз пересмотрели бюджет города и, в результате, выделили необходимые суммы на содержание сфер образования и медицины, которые ранее финансировались из государственного бюджета.

Еще вначале сессионного заседания глава бюджетной комиссии, депутат фракции Оппозиционного блока Руслан Божко призвал коллег к конструктивной работе.

— Хочу обратиться к вам перед голосованием, как глава бюджетной комиссии. Есть депутаты, которые сегодня хотят поспекулировать на балансировке бюджета, но я хотел бы настроить всех на работу, — обратился к депутатскому корпусу Божко.

Депутатам предстояло повторно пересмотреть городской бюджет и, как отметил Руслан Анатольевич, более осознанно. Дело в том, что из-за изменений в Бюджетном кодексе Украины, много статей, которые финансировались за счет государственной казны (в т.ч., образование и медицина), легли на плечи бюджета городского. Таким образом, бюджет Запорожья получил дефицит в размере 1,2 млрд. гривен. А эта сумма, как отметил депутат Оппозиционного блока, аккурат равна освоенному бюджету развития в минувшем году.

Руслан Божко также подчеркнул, что в текущем бюджете уже выделены средства на определенные социальные статьи. На образование из бюджета города выделено 76 млн грн, в т.ч. на оплату труда педагогов, а на охрану здоровья — 335 млн грн. На компенсацию льготного проезда выделено — 83 млн грн. На питание учеников 1-4 классов — 46 млн. Содержание ПТУ — 180 млн грн.

Принятый бюджет развития Запорожья на 2018 год депутат Божко назвал бюджетом компромисса, ведь депутатам удалось сбалансировать так, чтобы максимально сохранить его социальную направленность.

— Уже второй раз мы более осознанно рассмотрели бюджет развития города на 2018 год. Это стал бюджет компромисса развития города, поскольку в социальной направленности бюджета вопросов ни у кого не возникает, — прокомментировал Руслан Божко, — Депутатам не будет стыдно перед избирателями за принятое решение.

Таким образом, несмотря на существенное сокращение финансирования социальной сферы из государственного бюджета, городской власти удалось обеспечить содержание учреждений образования и медицины, а также сохранить оплату труда их сотрудников.

Читайте также:

Руслан Божко: правительство делегирует финансирование социальных выплат местным бюджетам

Руслан Божко: несмотря на бюджетный дефицит, Запорожье развивается

Руслан Божко: центральная власть не думает о развитии территорий