ЕВГЕНИЙ БАЛИЦКИЙ: ВЛАСТЬ САМА УСТРОИЛА ЭКО-КАТАСТРОФУ

Сегодня, на 15-й сессии Запорожского областного совета, нардеп от Оппозиционного блока Евгений Балицкий сделал заявление по поводу эко-катастрофы в Молочном лимане.

Напомним, на минувших выходных в Запорожской области произошло настоящее ЧП. В Молочном лимане произошел массовый мор рыбы. Подросший пеленгас пытался выйти из Молочного лимана через промоину в Азовское море. Однако из-за того, что промоина не расчищена, рыба оказалась на мели и погибла.

По предварительным подсчетам, в лимане погибло около 100 тонн рыбы. Ущерб составляет порядка 150 миллионов гривен! Этих денег хватило бы лет на десять, чтобы расчищать промоину между лиманом и Азовским морем, чтобы пеленгас без проблем заходил на нерест.

Общественная организация «Спасем молочный лиман» и народный депутат Евгений Балицкий инвестировали в проект около 10 миллионов гривен и возродили лиман! В него выпустили огромное количество малька, который превратился в товарную особь. Этому радовались и экологи, и местные жители, но не долго. По команде представителей новой власти с лимана прогнали общественников. А минувшей   весной глава ОГА Константин Брыль заявил, что расчисткой лимана должны заниматься государства и местные власти. Результатом этого стало глобальное природное ЧП, которое сегодня «прославило» нашу область на всю страну.

Депутат Верховной Рады от Оппозиционного блока Евгений Балицкий выступил на сегодняшней сессии областного совета и обвинил в массовом море рыбы чиновников областной государственной администрации. Ведь именно по приказу «новой» власти общественникам запретили заниматься лиманом.

— На протяжении трех лет общественники расчищали проимоину чуть не вручную, лопатами, ведрами. И прежняя власть хотя бы не мешала людям! А что же творит нынешняя власть!? Она просто «запорола» ситуацию! Начиная с субботы, когда произошло ЧП, ко мне на прием ежедневно приходят по 50-60 человек, которых нынешняя власть, по сути, лишила работы и средств к существованию, – заявил Евгений Балицкий.

Лиман – не только рыба. Он обеспечивал работу детских оздоровительных центров, санаториев, был источником влаги для полей. И пересыхания лимана – настоящая эко-катастрофа!

— На протяжении трех лет лиман не расчищался. Весной губернатор Константин Брыль сказал, что берет на себя ответственность за этот вопрос. И я спрашиваю: где ответственность? Где комплексный подход по спасению экологии этой территории? – настаивает Евгений Балицкий.

Он обратился к присутствующим в сессионном зале нардепам, главе облсовета с призывом «не подтанцовывать» власти, которая не только преступно равнодушно относится к рыбе – также она относится и к гражданам страны.

— Я надеюсь, что меня услышат. В этом вопросе нет политики – только обеспокоенность экологией родного края, — подчеркнул Балицкий. – Прошу областной совет в предельно краткие сроки разработать программу по спасению Молочного лимана.

Отметим, что следом слово взял губернатор, выступление которого можно охарактеризовать коротко: я не я, хата не моя, виноват во всем безответственный подрядчик, плохая погода и многое другое.

ое.